- ベストアンサー
郵便局に転居届を出した後
郵便局に転居届を出すと、旧住所に届く郵便物を現住所に無料で転送してくれる聞いたのですが、その郵便物というのは、定型外や郵パックなども含まれているのでしょうか? また、含まれているのであれば、定型外や郵パックも、ハガキや手紙のように一週間分まとめて送られてくるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵パックが転居先まで来ましたよ。郵便局は一応、配達の努力はしている。 運悪く、その転居先も転居後だったんですが(引っ越しを2回したため)、 なんと郵パックに書いてあったケータイ番号が頼りになり、ケータイに 「宛先不明の郵パックがある」と電話かかってきました。 2回目の引っ越し先で、無事、受け取ることができました。 ただし、受け取りには身分証明と印鑑(サインでもいい)が必要だよ。 あと、郵パックを受け取る前、旧住所を言えと、言われることがある(その郵パックと照合するため) 転送はまとめて何通か来る場合(年賀状など)もあるし、チマチマ来る場合もあり。なお、一度転居届を出すと1年間転送になりますが、これは途中で解除できないようなので、注意。半年間転送とか、3ヶ月転送というのもやっていないようです。
その他の回答 (4)
- United_93
- ベストアンサー率37% (430/1139)
よく見たら、メール便は転送サービス外なんですね。 残念。
お礼
わざわざありがとうございます。 メール便は無理でしたが、クロネコでの転送サービスの情報教えていただき、参考になりました。
- United_93
- ベストアンサー率37% (430/1139)
郵便は他の方のいうとおりで クロネコでも転居転送サービスが始まりましたね。 http://www.kuronekoyamato.co.jp/tenkyo/tenkyo.html メール便や宅急便も転居先に転送できます。
お礼
回答ありがとうございます! クロネコでもできるようになったんですか!初耳です。 リンク先で詳しいこと確認させていただきます。
- air0930
- ベストアンサー率23% (137/588)
定形外、ゆうぱっく関係なくちゃんと送ってきてくれますよ。 一週間まとめではなく、郵便物があるときは逐一、 送ってきてくれます。 ただ、転居届けの期限は1年なので、期限が切れる前に 自分で 更新しに行かないと、発送元に戻ってしまいます。
お礼
回答ありがとうございます! なぜか一週間まとめて送られてくるものだと思ってましたが、逐一なんですね。
- purity_mv
- ベストアンサー率30% (201/649)
> 定型外や郵パックなども含まれているのでしょうか? 転送不要との表記がない限り、定型外や郵パックも転送に含まれます。 > 定型外や郵パックも、ハガキや手紙のように一週間分まとめて送られてくるのでしょうか? まとめられるかは分かりません。私の場合はほぼ随時でした。 定形外はハガキや手紙と同様だと思います。郵パックは集配局が異なれば扱いが異なる可能性はあると思います。
お礼
回答ありがとうございます! 随時で届いてらっしゃったのですか。その方がこっちとしては助かります。とても参考になりました。
お礼
郵パックでも届けてもらえるのですね。安心しました。 身分証明書と印鑑が必要なんですか。ちゃんと用意しておきます。 わかりやすく教えていただき、本当にありがとうございました!