• ベストアンサー

両腕を脱臼し手が使えない場合について

今年72歳になる母親が転倒し、両腕を脱臼し、右肩を骨折したので、明日から入院するかもしれません。 下記について教えてください。 1.入院する際、病院に持ち込む必要のあるものは? 2.両腕で使用できないのですが、トイレや食事はどうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132272
noname#132272
回答No.1

大変ですね。。。 1.入院する際、病院に持ち込む必要のあるものは? 普通の入院に必要なものでいいと思います。 洗面用具、洗面器、タオル、スリッパ、着替え、ティッシュペーパー あとは、トイレがベットの上ですることになった場合は、 消臭スプレー、ウエットティッシュ、トイレットペーパー あとは、普段使っているようなもので宜しいと思います。 2.両腕で使用できないのですが、トイレや食事はどうしたらよいでしょうか? 介添えが必要になるでしょうね。 病院側にお願いすると、ヘルパーさんを付けてくれると思います。 有料だと思いますが。。。 トイレは、ベットから起き上がってトイレまで連れて行ってもらって、 下着の上げ下げをして貰うような形か、 ベットの上で、便器を差し込んでする形のどちらかだと思います。 食事も食べさせて貰うことになりますね。。。 早く良くなられるといいですね。

bamatch
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 大変、参考になりました。病院と相談して最低限上記を用意するように致します。