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アサリの砂だしが上手く出来ません

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回答No.2

0801 さん、こんばんは~☆♪ > 良く取れる方法を教えて下さい。 【水は海水の塩分濃度にする】 海水の塩分濃度は3パーセントです。 水1リットルに対し大さじ2杯が目安ととなります。 私は、調理に「自然海塩」を用いておりますので、このお塩を使っております。 食塩(NACL)よりも効果があるかも。。。(笑) 「鉄」を入れると効果がありますよ。 【水の温度】 冷蔵庫の中では、温度が低すぎます。 貝がよく「砂を吐く」温度は20度から30度と言われています。 しかし長時間放置すると貝が死んだり、水が腐ってしまう場合もあるので、 3時間ぐらいで、水を替えるようにしましょう。 【水加減】 貝も酸素は必要です。 沢山入れずに、アサリが呼吸出来るよう一段ぐらいにして、 ひたひたにつかるような水加減にしましょう。 水をたっぷり入れると、窒息して死んでしまうと聞いたことがあります。 【暗い涼しい場所で】 アサリに安心して砂を出させるには、暗い場所が一番です。 大きめの鍋に入れ、ふたをして涼しい場所に置くと、 アサリが飛ばす水も防げるでしょう。 または、ボールに入れて上から新聞紙で覆う。 【砂だしの時間】 アサリの取れた環境にもよりますが、4時間から5時間も あれば大丈夫だと思います。 少しでもご参考になれば、幸いです。 ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -

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