- ベストアンサー
アサリの砂だしが上手く出来ません
kotokoの回答
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
0801さん、こんばんは。 アサリの砂抜きをする時は、冷蔵庫に入れてはいけません。 冷蔵庫の中では、温度が低く仮死状態になるためアサリが 呼吸をしていないので、砂抜きは一切行われていません。 砂抜きをする時は常温で、ざるを重ねたボールで3%の塩水に 入れ新聞紙などを軽くかけて暗くしてやります。 潮を吹いて周りを濡らす事も防げます。
関連するQ&A
- アサリが一番元気に砂だしする条件を教えてください
自由研究でアサリが元気に砂だしするための条件を調べているのですが、 (1) アサリが元気なときの気温、水温 (2) アサリが元気なときの塩水の塩の濃度 (3) アサリが元気なときの時間帯 の、3つを教えてください。他の豆知識もあればお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アサリの砂だしの温度??
こんにちわ。 アサリの砂だしをする際に、通常ですと室温で行っているのですが、これからのの季節、気温も30度近くになってしまうので、 室温で行うか、冷蔵庫に入れるか悩んでいます。 皆さんはどうされてますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アサリ、しじみが砂をはいてくれません
今日潮干狩りにいってとってきたアサリとシジミなのですが、帰宅後4時間ちかく塩水につけているのですが、一向に砂をはいたり動いたりする様子がありません。 アサリは数匹は吐き口が出ていて動いているものもあるんですが、シジミは全くうんともすんともいわず・・・ ちなみに、朝11時頃~12時頃までアサリをとり、全然とれなかったので、そのあと1時頃別の場所にシジミをとりにいきました。 アサリは完全に自然のをとっているので、結構掘ったりもするのですが、シジミはキャンプ場に隣接された有料の場所で、朝、ダンプか何かに積んできたシジミを大量に捲いたものらしく手をいれると砂の中にはシジミだらけで、あっという間に袋いっぱいになってしまう感じです。 帰宅したのが3時すぎて、それからボウルやバットにわけて5%前後の塩水でつけて、真っ暗なお風呂場で蓋をしめて放置しましたが、砂吐きが悪く。。。 いつも、出ない出ないといっているうちに死んでしまってるのかすらわからなくなってしまうので、どのくらいこのままならあきらめて調理したほうがいいのか判断しかねています。 暑い日は丸一日も置いていると良くないかなと思い・・ 今日の室内の温度は20~25くらいかなと思いますが、お風呂場なのでもう少し湿気はこもっているかもしれません。 ちなみに最初に水の入れ方を勘違いしてしまい、完全につかってしまうくらい深めに水をいれて2、3時間放置してしまいました。 先ほど、あまり深くなく顔がでるくらいがいいときいて浅くしてみたところ、あさりが数匹活発になりだしたかな、という感じです。 明日の調理にむけて、このままお風呂場で放置しておいて大丈夫でしょうか? シジミは、朝まかれているのでアサリほど砂をすっていないとかなのでしょうか? このまま無反応だった場合何時間くらいおいたらこのままでも見切りをつけて冷蔵庫に移したほうがいいのでしょうか? 塩水は、何度か取り替えたほうがいいのでしょうか(網などで上げ底していないので) シジミは、身が顔を出しているものが全くいないのですが、生死の判断はどこですればいいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アサリ砂だし:口が開いてしまった
16日(土)の晩、知人から大きなアサリを頂きました。 早速調べて、暗い場所に置いて塩水で砂だしをしました。モゾモゾ動きながら、ピューと砂を勢い良く出している姿を見て感動!丸一日置きました。 18日(火)、なぜかパカっと口を開けたまま。 そして磯の香りが家中に・・・。 これで良いのかな?と思いながらアサリを見つめています。 砂出しの最後は「パカっと開いて」いても問題ないのでしょうか? もしご存知の方がいらっしゃいましたら、ご意見を よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アサリ・・・食べれるのでしょうか?
昨日夕方に買ってきたアサリなのですが 昨日の内に砂だしをするのを忘れていました>< 今からでは食べるのは無理かな?と思いながら 塩水に入れてみたら、何個か貝が少し開き身を出したりしていますが やっぱりこれは食べれないのでしょうか? また食べれるとしたら、どんな料理が可能でしょうか? アサリのお味噌汁はダメですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- このアサリは食べられるでしょうか・・・
スーパーで普通に買ってきたアサリです。 賞味期限(購入当日)は29日なのですが・・・ ずっと冷蔵庫に入れてあったものを、今室温の塩水にしばらく入れておいたら、ほとんどが生きていました。 砂は吐いていませんが、塩水はとても汚れていました。 あと、何か粘液のようなものをまとっているものもあり・・・ 味噌汁にする予定(しっかり火を通す)のですが、これは食べられるでしょうか? やめたほうがいいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?
2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。 塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アサリを海に 戻したいのですが。
アサリを いただきました。 砂だしをしていて その様子を見ていたら 調理するには あまりにも かわいそうに思えてきてしまい… 幸い 我が家は 海に近いので 海に戻そうかと。 でも 潮干狩りできる海ではなく 普通の海です。 そこに 返してあげても 大丈夫ですか。
- 締切済み
- その他(ペット)