- ベストアンサー
同業他社のセグメント別の売り上げ動向の比較について
仕事上で同業他社のセグメント別の売り上げ動向を今期と来期(各社の予定や戦略にもとづくもの)を把握して、これと当社の方向性とすりあわせて比較するという分析を行うことになったのですが、このような比較が行ううえで便利なサイトがございましたらご紹介頂けないでしょうか?ちなみに不動産業界(マンション)なのですが。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
概略をつかむなら先ず、四季報を見て、更に細かく知りたいならその会社の決算報告書を見ればよいのではないでしょうか? (四季報の使い方) 四季報の各ページの社名の左横に「部門別売上げ構成比率」が載っています。更に( )の中の数字はその事業部門の営業利益率を示しています。(ご存知だとは思いますが・・・・) 例: 8815 東急不動産 分譲28(営業利益率4%)、請負工事12(2)、小売17(2)、賃貸16(29)、管理受託12(5)、リゾート7(3)、仲介他7(11) このようなデータから、東急不動産の場合は分譲が売上げの柱になっているが、収益では賃貸部門が圧倒的にいいな、と分かります。 こういうデータを踏まえて決算報告書を読めば、各事業部門の説明や来期の見通し、これからの販売戦略などの情報が理解できます。 また数期にわたって部門ごとの変化を調べたいなら四季報を3期分くらい入手しておけばよいでしょう。
その他の回答 (1)
- jyamamoto
- ベストアンサー率39% (1723/4318)
考えられる手立てを二つ思いつきましたので、試してみてください。 一般的なセグメント別情報は、「有価証券報告書」にあると思いますから、下記サイトで調べてみてください。 もうひとつの方法として、あなたの会社へ業界団体等から業績調査のアンケート等がきていないでしょうか? アンケート等の担当部署に問い合わせてみてください。 業界内部のアンケート等では共通したセグメントでの調査をしているケースが多いですから、その結果報告資料に手がかりがあるかも知れません。