• ベストアンサー

今の季節、それも寝るときに限ってぜんそくに悩まされる

タイトル通りなのですが、夏の終わり~初秋にかけて、就寝時~起きぬけまで喘息がおこり、呼吸が苦しいです。毎日、何度も目覚めてしまいます。朝起きて30分ぐらいたつと、直ります。 この季節はダニの死骸が多いからというのは聞いたことがありますが、布団を干してカバーを変えても同じです。ですが苦しいのが嫌で会社で寝たりすると、随分楽なんです。 ちなみに発症したのは1年前の夏(当時21才)で、2年めを迎えたところです。また、猫を二匹飼っております。去年受けた血液検査(アレルギー要因を調べるやつ)では、ハウスダスト、ダニ、花粉、動物のフケにおいて陽性だといわれました。 去年病院で処方されて余っていた薬(固形の薬と、吸い込むガスみたいなやつ)を再度飲みはじめましたが、これが無くなったらまた病院に行かないといけないでしょうか?市販の薬でもいいでしょうか?結局、アレルギーなので治らないだろうと思ってます。病院にいくと「ずっと飲み続けろ」と言われるだろうと思いますが、きっとこの季節さえのり切れば私は平気です。少しでも知識や経験がある方、アドバイスをいただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

喘息歴40年です。 No.2の方の仰るように今の時期は、台風による気圧の関係で発作がでやすいです。あとは梅雨時期とか… 季節の変わり目も注意ですね。 私自身の話をしますと、今の時期は、何もしないと朝方ゼイゼイして目が覚めます。 なので、テオドールという薬を服用しています。夜3錠、朝2錠で処方されてますが、ゼイゼイ具合に合わせて薬の量を加減しています。(医師と相談のうえです)発作時にはストメリンという、気管支拡張剤を使用しています。 症状がでていない時期は、服用を中止しています。 症状がでていない時まで、薬を飲み続けなさいと言う医者はいないと思います。というか、私は40年の中言われた事ないです。 ただし、フルタイドは別です。テオドール以上の予防薬なので、症状がでなくても暫らく服用を指示されます。 喘息の薬は幾種類かあります。体質によって、やはり合う、合わないという事があります。前回処方された薬が大丈夫のようでしたら、その薬の名前を覚えておいてください。いざという時、薬の名前を覚えておけば、どこの病院にかかっても安心です。私は拡張剤(あなたが持っている吸い込むガスみたいのがそれだと思います)でいえば、メプチンは、使用後体が震えだすのでだめです。医師にその事を伝えて別の薬を処方してもらってます。 症状がひどくなってきたら(階段の昇降で息切れがするなど)、拡張剤は携帯してください。市販の薬では、残念ながら症状を抑える事はできませんので。 喘息に本当ならペットは厳禁です。でも、実は我が家でも飼っているんですよね~猫4匹(笑)これはもうこまめな掃除しかありません。頑張りましょう! 今、服用している薬が無くなったら、病院に行って、症状を正確に話して先生と今後の治療について相談してください。

budda83
質問者

お礼

私は去年、症状が出なくなってから一度も医者に行ってませんでした(汗)ずっと通院して薬を飲み続けるのが嫌で…。勝手に判断するべきではないのですね! 処方された薬はアルデシン、メプチン、テオロングで、私にはかなり合ってるみたいです。近々、その病院へ再度行ってみることにします。 猫4匹とは尊敬します、心強いです。私も掃除とかもっとコマメに頑張ります! 先輩みなさま、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tyk8g5
回答No.2

私も成人してから喘息を発症しました。台風の頻発する今の季節は特に悩まされますよね...。医師の話によると台風による気圧の急激な変化が気管を刺激するために発作が頻発するのだと聞きました。あとは急激な気温の変化も原因だと聞きました。薬は飲み薬にテオフィリン系の物(血管拡張剤)と効き目が弱い時はメプチン(気管支拡張剤)を使用していました、吸入タイプはメプチンエアーを使っていました。現在は空気のきれいな田舎に住んでいるので頻繁に症状が出る事は無くなりましたが薬は常に常備しています。(現在はまったくと言って良いほど使用することはありませんが) おすすめはフルタイドと言う薬です、ステロイド系ではありますが強いものでは無く症状に合わせて強さ・吸入回数・などを調節して使用します(もちろん医師の指導の下でです)最後には使用をしなくても良い位になります!(気管支の治療薬です)一度専門の医師に相談されてみては如何ですか?追加の注意事項は素人判断は悪化を招きます、市販薬では役に立つものはありません!完治は無理でも軽減は出来ます必ず医師に相談を!!※花火等の煙に注意!少量吸い込んだだけでも喘息の発作が出ます。お大事に

budda83
質問者

お礼

なるほど、気圧や気候の影響が大きいんですね。 ちなみに私も(?)田舎に住んでるときは、ホコリまるけでしたが空気がキレイだったためか発症しませんでした…。 やはり市販薬ではイケマセンね!去年使っていたことがあるのですが、入眠困難になりました。素人判断はやめて、ちゃんと医師に相談してみます。 ありがとうございました。

• yossicy
回答No.1

もしや窓を開けっぱにして寝ていらっしゃいませんか? またはエアコンを稼働したままではないでしょうか? よく「夜露は体に良くない」と、おばあちゃんから言い聞かされたモノです。 布団やカバー、部屋のホコリ等が原因でないのなら 今までの生活習慣をもう一度分析(見直し)してみてくださいませ。

budda83
質問者

お礼

エアコンを稼動しっぱなしで寝てること、多いです。 また、社会人になって急に生活習慣が悪くなったことが一因でかかったようです。 生活をもっと改めつつ、治療をやっていこうと思います。