• ベストアンサー

大人のぜんそく

こんにちは。30代半ばの女性です。 年末からぐずぐずと鼻風邪が続き、熱もないのでほっておきました。年明けになっても直らないので病院にいったところ「風邪」と診断され、抗生物質などを処方されました。しかし、薬を飲んでいるのに直る気配はなく、咳が止まらなくなった(胸からでるような咳。特に夜はつらかった)ので再度病院に行きました。レントゲンを撮ったところ、喘息と診断され点滴を打ったらその時はずいぶんとラクになりました。 大量の薬をもらい飲み始めています。夜はラクになりましたが明け方や起き抜けは咳が止まらず息苦しいです。 同時に黄緑色のウミのような鼻水がでるようになりました。これはよくなっている証拠なのでしょうか? お医者さんはアレルギー性というより風邪から喘息を引き起こしたのだろうとおっしゃっていました。ちなみに母は50歳過ぎてからアレルギー性喘息となり、たまに発作を起こしているようです。風邪から起きた喘息もずっと続いてしまうのでしょうか?薬だけで完治するものなのでしょうか?(他のHPなどをみると、慢性化することが多いように思えましたので・・・) 察するに、私のは症状の軽いタイプだと思われます。発作といっても呼吸困難を起こすほどではないので・・・。 これまでにアレルギーとは縁遠く、体も丈夫な方だったのでちょっと不安になっています。気管支も丈夫でした。 とりとめのない質問ですみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiahiri
回答No.1

私は21歳の時気管支喘息と診断されました。 17歳の頃から猫を飼っていたのですが20歳で妊娠し里帰りをしたら妊娠で体質が変わったとのことで猫アレルギーが出ました。 そこに風邪をひいたら喘息になってしまって症状が軽いと油断していたら次の風邪で呼吸困難になり窒息状態で意識不明のまま救急車で運び込まれました。 あと1分でも遅れていたら喉に穴を開け直接空気を送り込み一生酸素ボンベを引きずりながらの生活になっていたそうです。 5分でも遅れていたら確実に死んでいたと言われました。 それから風邪をひくたび毎回発作が出ます。 2人目を出産後には橋本病という甲状腺の病気も発病しました。 私は妊娠・出産でカナリ体質がかわるようで産むたびなにか発病しますがそれまでは風邪すらまともにひかない健康優良児でした。 人間いつどこでどう変わっていくのかはわからないというのは身を持ってわかりました。 最近ではアレルギーがいろいろ出てきて魚介類・油・乳製品等いろいろあります。 回答とはちょっと違った書き込みですが、今までは今まで、これからはこれからです。 今までが健康でもこれからはわかりません。 喘息も軽いからと油断していると私のように悪化するおそれもありえますので十分注意して生活していってほしいなと思いアドバイスとして書き込ませてもらいました。 大人になってからの喘息は怖いです。 私の曾祖父は喘息で亡くなっています。 お互い気をつけていきましょう。

guinet
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 30歳半ばをすぎ、昨年くらいから少し体質が変わってきた・・・ような気もします。更年期とまではいきませんが、それに向かっているのでしょうか。 軽いといって油断せず、気をつけたいと思います。

その他の回答 (1)

• akatarou
回答No.2

三十代女性です。 私の祖母がひどい喘息持ち(大人になってからだそうです)で入退院を繰り返していましたので、 気管支の弱い私を母はとても心配していました。 私は風邪をこじらせて今までに2,3度 喘息の発作のようになったことがあります。 咳がひどくなりすぎて、痰がからむのに出せないで、咳だけ一晩中やまないので呼吸困難になりそうでした。 とはいえ、その発作のような酷いときに医者にかからなかったので、喘息と診断されたことは一度もありません。 祖母の発作をずっと見ていた母が言うには、風邪をこじらせないように気をつけることと、気にしすぎないことだそうです。どちらも重要だそうです。 私は最近はなってないです。 ちなみに、喘息がひどくて三十代まで生きるかどうかと昔言われていた祖母は、若干空気のいいところに引越してからすっかりよくなり、今でも健在です。 どうぞお大事に。。

guinet
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 私も軽い風邪とたかをくくってたんですよね。まさか喘息といわれるとはびっくりしました。 大量の薬をまじめに飲むと、その後しばらくはラクになるのですが、また咳き込んだり胸が痛んだりします。 大事をとって今は仕事を休んでいますが(通勤時間が長いのでちょっと不安)、少しずつ慣れていこうと思います。