• ベストアンサー

個別浄化槽とは何ですか?

新築建売物件を探しているのですが、地域によって個別浄化槽と書いてあるところと下水道と書いてあるところがあります。 両者の違いは何なのでしょうか? また、選ぶならどちらの地域の方が良いのでしょうか? 今気になっている物件は浄化槽の方なのですが、今住んでいるところは普通の下水道のアパートです。なので浄化槽のことがまったくわかりません。 どうぞお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walkingdic
回答No.1

トイレや台所を初めとして汚水は家から沢山出ます。 昔はそれをそのまま道の脇を走っていたどぶ経由などで川に流していました。 しかしその結果川が汚れ、生き物がまともに住めない状態になりました。 現在ではその環境破壊をとめるため、汚水は川には直接流すことは禁止されました。そこで登場するのが下水と浄化槽です。 下水道は汚水を下水管を通して市町村の管理する汚水処理場に行き、そこで水を綺麗にしてから川に戻します。 しかし下水道菅を敷設するのにはお金がかかり、簡単には普及できません。 そこで、下水の来ていない地域では、浄化槽という平たく言えば小型の汚水処理装置により水を綺麗にして川に流すという方法を採ります。 使用するにあたっては下水も浄化槽も違いにはあまり気が付きません。 ただ浄化槽は管理する必要があります。浄化槽の仕組みは汚水を綺麗な水に変えてくれるバクテリアを培養して、処理してもらうという簡単な仕組みではありますが、生き物を相手にするので、定期的な点検や、次第にたまる「かす」の処理(年1回程度)が必要になります。浄化槽自体は耐久性があるので買い換えという必要はありませんが、バクテリアの維持管理には年間数万円の維持費がかかるわけです。 ただ公共下水道を利用する場合は、下水道使用料金がかかりますので、総額では大きな差はありません。新築するときには下水道より浄化槽設置のためのお金がかかりますが。 あと注意点は浄化槽はあくまで将来下水道が敷設されるまでのつなぎに過ぎませんので、将来下水道が自分の家の所まで来たら(地域によっては自分の生きている間には来ないかもしれないくらいのんびりした計画です)浄化槽の利用をやめて下水道への接続が必要になります。(法律で3年以内に接続しろと決まっています) そのときには工事費がかかります。(状況によりかなり金額は異なりますが数十万かかると思えばよいです) 個別浄化槽と書かれているのは、一つの家屋で一つの浄化槽という意味です。対して複数で共同利用する集中浄化槽というものもあります。こちらも管理は基本的に共同で利用している人が行います。

milcoco
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございます。 個別浄化槽という名前を初めて聞いたので不安になっていました。 でも少し安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hima-827
回答No.2

>個別浄化槽 汚水(トイレ)を処理する槽が、駐車場の下などに、埋めてあって、そこで浄化処理して、側溝に、浄化した水を流します。 >下水道 汚水(トイレ・風呂・台所等)を、下水管に直接流して、自治体の処理センターでまとめて処理します。 敷地の前面道路下に下水管が埋まっていて、そこに直接配管されています。 違いは、前者は、多少庭がにおう事があります。 また、処理方法がバクテリア(生物)なので、トイレ掃除など、使う洗剤に制限があります。 設置工事費の関係もありますが、長い目で見ると、ランニングコストは、安いと思います。 後者は、下水道利用料が水道料金に上乗せになります。我が家の例ですと、水道使用量の1.8倍ほどが、水道料金+下水道使用料になっています。 浄化槽も維持費は掛かりますが、下水道使用料ほどは、掛かりません。 多分、浄化槽のある家は、下水道ある家よりは、郊外ではないですか? 同じ市内であれば、市役所等に聞けば、今浄化槽の地域でも、近い将来、下水道の工事が予定に入っているかもしれません。 でも、例え下水道の予定が無くても、住居を選ぶ場合、下水道の有無より、廻りの環境とか、お隣近所の状態等の方がウェートが高いと思いますので、それのみで選ぶのは、止めた方が良いと思います。

milcoco
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございます。 そうですよね、環境とか近隣との付き合いの方が大事ですもんね。 じっくり吟味して決めていきたいと思います。 ありがとうございました。