- ベストアンサー
Mac ユーザーからの添付ファイルに関して
Macユーザーのアメリカ人からメールに添付されたファイルが送られてきました。しかし拡張子が付いておらず開くことができません。画像などの時にはjpgやbmpと付いてきます。そこでファイルに主だった拡張子を付けてみましたが見当が付きません。 彼に「Windowsには拡張子が必要ですよ」と教えてあげたいのです。どう英文で説明すればよいのでしょうか?彼はパソコンにはあまり詳しくありません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
拡張子はextensionといいます。 As you know, I am using Windows. You attached something in the last email, however I couldn't open that file. What kind of file was the attachment? Pls add extension of your application to the file name. Such as, ****.jpg, ****.bmp, etc. 知ってると思うけど、私はWindowsを使っています。 この前のメールになにか添付してくれたけど、私は開けませんでした。 あの添付ファイルは、どんな種類のファイルですか? どうかあなたの使ったソフトの拡張子をファイル名につけてください。 たとえば、****.jpg, ****.bmp, みたいな感じです。 ------ ところでそのファイルがjpgファイルとかでしたら、たぶん1つのファイル名でMacのファイルは2つに分かれて届いているはずです。 ファイルのサイズが大きいほう(添付欄で数字が512kbみたいに書いてあると思います)をデスクトップなどに一度保存し、拡張子を手でつけてみて開けないでしょうか。
その他の回答 (4)
- MIYD
- ベストアンサー率44% (405/905)
相手がパソコンに詳しくないのでしたら、英文が正しくても理解できない可能性がありそうですね。 消極的な対応ですが、 極窓というソフトで820種類以上の拡張子を判別することが出来ます。
- yukinon_goo
- ベストアンサー率34% (17/50)
本家Wikipedia フリー百科から、参考になりそうな部分を挙げておきます。
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
その前に送った添付ファイルは何なのか? と言う事を聞かないと、拡張子が付いていようといまいと開けるソフトが入ってない限り開くことは出来ませんね。 また本人が意図しないファイルが添付されている可能性もなきにしもあらずです。
- kigoshi
- ベストアンサー率46% (120/260)
全くの当てずっぽうですので、運試しのつもりで。 拡張子を .hqx にして下記ソフトで解凍を試みてください。 うまくできればちょーラッキー。 うまくできればいいですね。
お礼
大勢の方々にお答えいた大感謝。 今回はMacユーザーの外国のお友達にメールでの添付ファイルのお作法を伝えたっかので、jayooさんの回答が的を得ていました。ありがとうございました。