• ベストアンサー

給与総額で仕訳しても大丈夫でしょうか?

こんにちは、経理の初心者です。 今、個々の社員の給料、個々のバイトの雑給について、 個別に仕訳し、個別に記帳しているのですが、なんとも面倒です。 賃金台帳はちゃんと付けてるし、 従業員の種類ごとにまとめて総額で仕訳できたら、 所得税なども個々に記さなくて済むなあと思ってしまいます。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、 社員の給与総額で仕訳、また、バイトの雑給総額で仕訳するのが一般的でしょうか? 皆さんの会社ではどのようにしているかお聞かせ下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michi-jun
回答No.1

普通、帳面には合計で仕訳しますね。 給料台帳をちゃんと取っておられるならなおさらです。 経理にとって必要不可欠なことは、あとで帳面やその他の資料を見て取引内容が分かるようにすることです。 それさえクリアしておけば、合計で仕訳して問題ないです。

newMexico
質問者

お礼

ありがとうございます。 だいぶ手間が省けるようになりました。 また宜しくお願いします。

その他の回答 (2)

noname#77757
noname#77757
回答No.3

前担当者の方法を踏襲してるように感じました。社員給料と、バイトの雑給、個々の賃金計算書と、合計計算書が作成されていれば、社員とバイト各々の総額で計算して問題はありません。  仕訳も社員。バイト各々の総額で仕訳経理処理をして問題はありません。      (例)バイト賃金計算書合計        項    目   金    額        報 酬 額     200.000  支 給 額 時間外手当      20.000        通勤手当        5.000  -----------------------   (A)  合   計     225.000  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー        健康保険       20.000  社会保険料 厚生年金       10.000        雇用(失業)保険料  10.000  -----------------------   (B)  合   計   (△)40.000  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  社会保険料控除後金額(C)   185.000  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー    (所得税計算185.00x0.1111)   (D)  源泉徴収税額  (△)20.553  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  個人立替金 筆記用具          105        軍  手          105  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー   (E)  合   計         210  ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー        賃金支払額     164.657       (A-B=CーD+E) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー  記入時は揃っているのですが、文字も金額も位置がずれているので、ご解読ください。  

newMexico
質問者

お礼

なんと、例まで書いて下さり、ありがとうございました。

回答No.2

うちは100人程の従業員がいるのですがまとめて仕訳しています。正社員と非常勤を別々にするくらいでしょうか。 もちろん賃金台帳は別にありますし、内容は一目瞭然になっているので「どこからでもかかってきなさい」ってな感じでしっかり把握されていれば問題ないと思います。 ただ、会社には個別仕訳しなければならない事情?があるかもしれませんのでご確認を。案外最初始めた人のやりかたを踏襲しているだけだったりすることもありますが・・・。

newMexico
質問者

お礼

ありがとうございました 仰るとおり、前任者がやっていたのと同様に仕訳するべきかなあと思ったのがきっかけです・・・。