- ベストアンサー
彼氏のお母さんへのお礼は何がいいですか?
今付き合って5年の彼氏がいます。私は20歳で彼氏は7歳年です。 1年前から彼氏の家に最低週1回は泊まりにいってます。そしてお母さんは泊まるたびに夕食と朝食を作ってくれます。彼氏は母親と2人暮らしです。夕食や朝食を食べるのは彼氏の部屋なのでお母さんとは会いません。 話をしたことはなく、本当に家に上がるときと帰るときと「ごちそうさまでした」の挨拶しかしたことがありません。顔もあわせません。 もう、1年もたとうとしているのに料理を手伝ったこともお礼をしたこともないのです。 こんな彼女最低ですよね?でもなかなか勇気がでません。彼氏のお母さんは私から見るとおばあちゃん年齢に近く何を話してよいのかわかりません。 また、お礼といっても甘いものもあまり好きではなく、服などの趣味もわかりません。何か良いアドバイスをください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わざわざ「いかにも買いました!」っていうものを持っていくのもいまさらという気がしますので、「うちの親からなんですが、いつもお世話になっているお礼に…」といってちょっと気の利いたもの(ここは彼氏からリサーチ!)を差し出し、その際に「いつも美味しいご飯ありがとうございます。とても感謝しています。」というように、今までの非礼&感謝の気持ちを伝えてみてはどうでしょうか? もし、彼氏さんの親が質問者様の行動に気分を害されてるのであれば、きっと「ここの親はどういう教育してるのか」とも思ってるかもしれませんので…。 ほんとなら、手伝いながらいろいろお話するのが一番かと思いますが、いきなりは難しいと思います。 これを機に少しずつでも仲良くなっていけるといいですね。
その他の回答 (5)
- bisuket
- ベストアンサー率30% (3/10)
もしかして彼はお母さんとあまり仲良くないのでは? だって普通なら彼女を連れてきたらまず紹介しますし、2人暮らしならわざわざお母さんに食事を作らせておきながら彼女と2人で自分の部屋で食べたりしませんよね。失礼ですが彼氏はお母さんに甘えすぎです。27歳にもなって。 ですから彼氏にお母さんに対するアドバイスをもらうのはどうかと思います。勝手に彼氏が思い込んでいるお母さんの気持ちが親子とはいえ正しいとは思えません。例えばたまには甘い物も食べたいと思っているかも知れないし。 いまさらという事もあるので、ろくに話した事もない相手にプレゼントを贈るよりはまず、一緒に食事をして話をするところから始めてはいかがですか。そうすれば自然とお母さんの事も分かってくるし。
- iboodi
- ベストアンサー率19% (65/334)
正直、ちょっとびっくりしました。 お友達の家に行ってご飯ご馳走になって 食器も片付けず、作ってくれた人の顔をみて ご馳走様を言いませんか? 彼のお母さん、苦手ですか? それでも、まず、食器をさげにいきましょうよ。 その時、ちゃんと顔を見てご馳走様を言ってください。 お礼、云々よりもそちらを先にしたほうが いいと思いますよ。 そしたら自分も彼も彼のお母さんも気持ちが良いと思います。今の状態って彼のお母さん”お手伝いさん”じゃないですか・・・。 今までと違う態度にお母さんもびっくりするかもしれないけど、最初だけですから心配いりません。 人とうちとけるのに時間がかかるタイプの性格の人は とっても勇気のいることですね。私自身そうですから 質問者さまも同じタイプなら気持ちがわからないわけでもないのです。 でも頑張りましょうよ。 ここに相談してるんですから、気になっているんですよね・・。プレゼントもいいですが正直な気持ちを 彼に伝えてくださいね。 頑張ってもどうしてもできそうにないなら 毎週、泊まるのは考えた方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。彼のお母さんのことが苦手か好きか分かるくらい会ってません。 実は先ほど、彼に電話をしてお母さんにたいする気持ちをいいました。彼氏は「気にしなくてもいい、2人分作るより3人分作った方がつくりがいがあるからいいんじゃない?」ってことでした。でも、2月にお母さんの誕生日がくるので何かプレゼントをしようとおもいます。また、来週にでも何か買っていって今までのお礼を言おうとおもいます。今までの行為が人として恥ずかしくて涙がでてきてしまいます。これからは積極的に顔をだすようにし、話ができる関係になって3人で食事が出来る日がくるように頑張ります。
- mr-115
- ベストアンサー率33% (139/415)
まずは、彼氏に相談したらいいと思います。今の気持ちを話して、「お母さんに何をあげたら喜ぶかなー?」って聞いたらどうですか? 私も過去に、彼氏の母親にお土産を持っていく時にそうしましたよ。
お礼
そうですね、彼氏に相談してみます。 ありがとうございます。
- toraou
- ベストアンサー率9% (17/184)
・・・・かなりマイナスポイントがありますね。とりあえず、お礼をする理由はわかりませんがお中元とか洗濯セットとかセットものでいいんじゃないですか?実用的だし
お礼
ありがとうございます。お礼はずっと前から何度もしようと思っていたのですが・・どんどんタイミングがなくなってしまったのです。言い訳ですよね・・toraouさんの意見参考にさせていただきます。
- colloquy
- ベストアンサー率9% (15/157)
驚きました。 一年前からお邪魔しているのに、家に上がる時と帰る時しか挨拶をしていないのですか? 交際している彼のお母さんですよね? それなのに、おばあちゃん年齢とか‥。 それなのに、何故、急に、お礼がしたいと思うようになったのか全く理解出来ませんが‥。
お礼
本当にその通りです。実は彼氏のお母さんはビールが好きなので何度か彼氏を通して渡したりしていたのですが、後できいたところ彼氏が全部飲んでしまってました。また、何度かケーキなどを買おうとも思ったのですが、「甘いものが好きじゃないしいいよ。」という彼氏の一言で買うのをやめてしまいました。
お礼
ありがとうございます。本当に今まで何もしなかった自分が恥ずかしいです。 >もし、彼氏さんの親が質問者様の行動に気分を害されてるのであれば、きっと「ここの親はどういう教育してるのか」とも思ってるかもしれませんので…。 →本当にその通りです。