- 締切済み
勘違いされました。
こんにちわ。私の親友の彼氏は前の奥さんとの離婚がまだ成立していなくて、子供も2人います。ですがいろいろ法律上の問題でややこしいせいで子供が一定の年齢になるまでは事実上離婚はしないというようなややこしい関係です。今まではとても仲良く良く3人で遊びに行ったりもしていました。 そこで話は昨日のことになるんですが、私は大学のグループでの課題がうまく行ってないということを電話で他の友人に愚痴っていたんですが、その近くにいた親友の彼がその話を少し聞いて、なぜか私が彼のことを悪く言っていたように勘違いしてしまったのです。さっぱり訳がわからず、今日会った時にいきなりすごい勢いで怒鳴られ、わたしが彼のことを「責任感がない」などと言ったという風に怒鳴り散らされました。 私は勘違いをしているよという風に伝えたのですが聞く耳を持たず、証拠として「昨日話していた友人に直接話して聞いてみて」とも言ってなんとかわかってもらおうとしたのですが、完全に勘違いをしてしまっていて、何も聞いてくれません。 なぜこんなことになったのかまったくわかりません。 私の親友も、私はそんなことを言うような子ではないと言ってくれているんですが「聞いた」の一点張りです。 いったいどうやってわかってもらったらいいのか、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
いい年した男性がヒステリーを起こして女性にあたりちらすなんてなあ・・・ #1さんの言われるように、ほっておくしかないのでは・・・ 質問者様の親友の方は大丈夫なんでしょうか? こういう状況であっても達観しておとなの対応をとっているひとであればいいのですが、この話を聞くとかなり不安です。 自分がこの親友の方の立場であったなら、自分の友人にこのような八つ当たりをするような彼はイヤです。 たぶん不安定な位置にいる自分がもっとゆらぎます。 うまくいっているときはいいのでしょうが・・・ 私はこれ以上謝ったりしない方がいいと思います。 年下だからといって下手に出る必要もないと思います。 がんばって、自分を強く持っていてください。
- Rose-quartz
- ベストアンサー率17% (205/1162)
ごめんなさい。ご友人は分かってくださってるんですね それなら大丈夫ですよ。 正直、友人の彼やご主人でも合わないことはあります。 仕方ない 自分だって友人と合う人を選べる保証はないのだし これからは、彼とは疎遠に、ご友人とは仲良く 彼女と相談して上手にやる方法が見つけられると思います。 >私は何も悪いことはしていないので、きっちりと「誤解してるよ、 >私はそんなこといっさい言ってないよ」ということだけは伝え、 >どうどうとしていようと思いました。 これに大賛成です。 他人の気持ちを変えるって大変難しいことなので 時間が解決することも多いし じっと我慢して静かに待つことが意味が出てくることもあります。 でも、怖いと思います。男性に怒鳴られて。。。 少しくらい年上でも、心がそんなに成長しているとは限らないから 大人の男性も愚かなことをすることがあります。 ご友人のために、我慢したり、許したり出来る時がくれば良いですね 誤解は大変嫌だと思いますが、根も葉もなくてもこんなことあります。 交通事故のようだ、と私は思ったものです。
お礼
ありがとうございます。一晩寝て、私の気持ちも大分落ち着きました。本当に、根も葉もないことが起こることがあるんだな、ということを知りました・・・。 でも今回のことは友人が大変支えになってくれていて、とても心強いです。 本当に交通事故のようなものですね。
- Rose-quartz
- ベストアンサー率17% (205/1162)
たぶん、彼女の精神状態が落ち着くまでは難しいと思います。 まず今彼女は、色々な人から反対されたり、良い顔されなかったり とにかく被害妄想に陥り易い精神状態のはず。 そして、自分自身とても不安なのだと思います。 しかしそれは認めたくない。。。 色々な意味で追い込まれているから、心の余裕がない 今受け入れたくない意見を受け入れる気はないだろうし 彼女なりに、敵と味方で人間関係をより分けるような考えが先行していて 猜疑心も強くなっているのでしょう。 もしも、彼女が親友で、一生の付き合いだと思える人ならば 私は今すぐ分かってもらうことを焦らずに やれることやったら、距離を置いて静観する、そーー通して置いてあげる そして彼女が近寄ってくるまでに彼女の誤解を許す準備をしてあげる そんなことが出来たら、長く続いていく関係になれるかもしれません。 彼女に誤解をされて悲しいことと、いつか分かってくれたら友人に戻りたいことを 手紙かメールで伝えて、返事は期待せずにやっておくのはどうでしょう? そこまでやれば、やれることやったな、と ddmm1711さんの後悔は少なくなると思います。
お礼
ご意見ありがとうございます。 私は何も悪いことはしていないので、きっちりと「誤解してるよ、私はそんなこといっさい言ってないよ」ということだけは伝え、どうどうとしていようと思いました。 ちなみに一つ勘違いされているところがあるんですが、私に怒鳴りつけてきたのは彼氏のほうで、私の親友のほうはむしろ私をサポートしてくれる立場をとっています。 ですので、自分より年上のしかも男性に一方的に怒鳴られ、冷静に勘違いだということを伝えつつも、そのあとだいぶ大泣きしてしまいました。。
- pucchinpurin
- ベストアンサー率21% (106/486)
こんばんは。 本当に何にもその彼氏さんのことは何も言っていないのですよね。 でしたら、ほっといていいと思います。なんだか、その彼氏おかしいと思います。 グループ研究の件で、責任感のない人がいて、責任感がないなどと発言したのを、脇で聞いていたその彼氏が誤解したということですよね。 きっと、自分のやっていることが、責任感のないことだとわかっているから、過敏に反応してしまったのでしょう。 質問者さんは何も悪いことをしていないのですから、したてに出る必要はないと思います。謝るとかえって、自分の非を認めたことになってしまいかねませんし。 私だったら、せいぜい「勝手な誤解を受けて、気まずくなってしまって残念だ」くらい言うのみで、後は何もしません。 そもそも、会っていきなり怒鳴るなんて、大人のすることではないです。子供が二人いるってことはそれなりの年齢なんですよね? ただ、お友達のこともありますし、角を立てるのは何だと思いますので、もうあまり関わらないようにするというのはどうでしょう。
お礼
>本当に何にもその彼氏さんのことは何も言っていないのですよね。 まったくかすめてもいませんっっ。なので、どこをどう聞き間違ってそうおもいこんでしまったのか、もしかしたら「責任感がない」というところだけを聞いてあっ自分のことを言われてる!と思ってしまったのか。。。でもいくらなんでも大人なのでそんな簡単には勘違いして人を怒鳴ることまではしないだろう・・・などと考えている感じです。 >きっと、自分のやっていることが、責任感のないことだとわかっているから、過敏に反応してしまったのでしょう。 たぶんその通りだと思います。かなり痛いところを突かれて頭にきているんだと思います。 関わりあいにならないですむのなら関わりたくないですが、絶対に会わなければいけない状況にあるので困っています。それに今回のことはかなり引きますがもし純粋に本当に誤解してしまっていて傷ついているならなんとかしてお互いのためにも誤解を解きたいと思っています。
お礼
ご意見ありがとうございます。私も、話しても無駄なのでとりあえず距離と時間を置いてみよう、と思っています。 本当に、自分を強く持って堂々としていようと思います。 友人のことを思うと、ただでさえいろいろ難しい関係なのに私と彼氏がこんな状況になってしまって、申し訳ない気持ちです。