• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ノーオイルまたはカロリー控えめのマヨネーズの作り方を教えてください。

海外在住のものです。 現地のマヨネーズは甘くて、日本のマヨネーズが恋しくてたまりません。日本食を購入できるお店が周りにないので、自分で作るしかないと思い、インターネットでレシピを調べました。 マヨネーズは、ほとんどオイルからできているんですね。レシピを見て驚いてしまいました。 マヨネーズはカロリーが高いといわれる意味を始めて納得しました。 ノーオイルまたはカロリー控えめのマヨネーズの作り方を知っている方、ご教授お願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数777
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

そちらでは、「豆腐」が手に入りますか? もし買えなかったら、ごめんなさい。 以前の質問でも回答したレシピを載せてみます。 なんちゃってマヨネーズです。 <伊東家の食卓>の裏技「ダイエットマヨネーズ」なんていうのもあります。 材料 - お酢(大さじ2)、マスタード(小さじ1)、塩(小さじ1/2)、木綿豆腐(半丁) 1.木綿豆腐半丁をさいの目に切ります. 2.材料全部をミキサーに1分かけます。 これだけ。低カロリーマヨネーズが手作りできます。 カロリーは普通のマヨネーズの10分の1! 保存はあまりきかないので、冷蔵庫に入れたら、2,3日中に食べきっちゃってくださいね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お豆腐は、2ヶ月ぐらい保存できる木綿豆腐がスーパーで買えます! 大量にマヨネーズを使うときにいいですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 酢とマヨネーズを使わないで作れるドレッシングを教えて下さい!

    はじめまして! 実は主人が糖尿病になってしまいました。血糖値を下げるのには生のキャベツと玉ねぎが有効と聞きました。ですが主人は酢が大嫌いなんです。サラダを沢山食べて欲しいのですが、マヨネーズはカロリー制限がある為に使えません。手作りで酸っぱくなく、カロリー控えめのドレッシングの作り方を知っている方、どうか教えて下さい!よろしくお願い致します。

  • 天ぷらの作り方。。。

    みなさんこんにちわ。 明日初めての揚げ物に挑戦したいと思います !そこで、天ぷらを作りたいと思うのですがおいしい作り方やちょっと変わったレシピ(カロリー控えめ)など教えてください。

  • 生クリームを使わないヴィシソワーズの作り方

    生クリームとミキサーを使わないヴィシソワーズの作り方を教えていただけませんか?検索してみてもうまく探せませんでしたのでお願いします。 レシピによってはセロリが入ったりするものを見かけますが、海外在住なのでできればセロリも入れない簡単レシピでお願いします。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3
  • 7eggs
  • ベストアンサー率27% (12/43)

カッテージチーズはいかがですか? 彼女が作ってくれたんですが、お好きなマヨネーズレシピにカッテージチーズを加えるだけだそうです。 ノンオイルには向いていないそうですが。なんだったかな、ノンオイルだとモロモロした感じになってしまうって言ってました。 チーズは裏ごししてあるのが楽チンだそうですよ。 量がカッテージチーズで増えるのでカロリーは低くなるし、カルシウムも取れて良いんじゃないかなと思います。 味は市販のものと大して変わりません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

7eggsさんの彼女はきっとお料理上手なかたなんですね。 カッテージチーズは、日本より安く買えるので試してみたいと思います。 回答ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

マヨネーズとまったく違った材料で作るんですね!お味噌がちょうどあるので試してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 栗まんじゅうのおいしい作り方をお教え下さい

    先日インターネットで色々と検索をしてみて、よさそうなレシピを2つほど試して作ってみましたが、どちらもレシピどおりにやってみましたがまんじゅうというよりは生地がパンのようになってしまいました。インターネットのレシピってなかなか信じられないものが多いので、こちらで実際に作っていらっしゃる方のレシピをお伺いしたく書かせていただきました。 当方、海外在住ですのでおいしい栗まんじゅうが食べたいのですが手に入らない為、おいしく作れるレシピがどうしても欲しいんです。 作ってみて、良かったですって思えるレシピございましたらどうぞご伝授くださいませ。 よろしくお願い致します。

  • 餃子と春巻の皮の作り方

    海外在住の主婦です。餃子と春巻を自分で作ろうと思ったのですが、皮が売られていません。どなたか皮の作り方を教えてくれませんか? 具は何とか作れそうです。ついでに餃子のおいしいタレのレシピも教えてくださればうれしいです。(オリジナルのレシピでもOKです!)  

  • 折り雛・紙雛人形の作り方

    こんにちは。現在海外在住の者です。 粘土などを使わない、千代紙・折り紙・厚紙などだけで作る お雛さまの作り方を探しています。 数日後に現地の交流会があり、その時に外国人の方々にお見せしたいのです。 いろいろとネット検索をかけてみたのですが、なかなか見つかりません。 折り紙の本・折り紙キットなどで作れる事は知っているのですが 現在海外在住のため手に入れるのが難しい上、 日本から送ってもらう時間もないので、 できればいま手元にある千代紙、厚紙等のみで作りたいと思っています。 どなたかご存知の方、ぜひ教えて下さい。 ぜひよろしくお願いします。

  • 日本食の作り方

    イギリス留学中で自炊をしていますが、最初は現地の人の食べているものを文化を学ぶ意味でも食べようと決めてがんばってきたのですが、最近やはり日本食が健康的なのでは?と思い作り方が知りたいのです。 作り方というのは、海外で作れる日本食の作り方です。イギリスには本当に日本にあるようなものはなく、困っています。そういった本やサイトはないでしょうか? こちらの人向けの日本食の本?と思って調べましたがそれはただ英語に訳されただけのようです。 英語版でもかまいません、情報お願いします。

  • 美味しいやきとりのたれの作り方

    アメリカ人の友だちにやきとりのたれの作り方を聞かれました。彼女が住んでいるのはアメリカ東部の田舎なので、手に入る日本食の材料はみりんとしょうゆくらいです。これらありきたりの調味料でできる、おいしいやきとりのたれのレシピを御存じの方がいらしたら教えて下さい。市販のやきにくのたれも試してみましたが、ちょっと甘過ぎるし、現地で常に手に入るものではないので、いつでも自分で作れるようなレシピをお願いします。

  • お好み焼ソースの作り方

    海外在住です。ホームパーティーで現地の方に、お好み焼きを食べさせてあげたいと思ってます。 お好み焼ソースといえば、おたふくソースか、中農ソースにはちみつやケチャップをブレンド、だと 思ったのですが、外国のため、おたふくソースも中農ソースもスーパーで見つけられませんでした。 お好み焼に合うソースの作り方を御存知の方おられましたら教えて頂けましたら幸いです。

  • おいしいビーフシチューの作り方

    ふと、ビーフシチューが作りたくなったのですが、海外在住で、ビーフシチューの素などが手に入りません。 レシピを検索したのですが、デミグラスソースを使うレシピばかりで、(私の住んでいる所では手に入りません)作れなくて困っています。 デミグラスソースなしで作れる、ビーフシチューのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えて頂けないでしょうか? とてもおいしい、濃厚なビーフシチューを主人と一緒に食べたいです!! 時間はタップリあるので、下ごしらえに時間を掛けることもできます。 よろしくお願いします。

  • 酢漬け、マリネにした野菜のカロリー、塩分はどうなる

    現在、自炊でダイエット中です。 野菜を食べる際、ドレッシングやマヨネーズなどを使用すると カロリーオーバーになるので、野菜を素のままで食べるか、 塩分控えめのマリネや酢漬け(ピクルス)にして食べようと考えています。 そこで、お酢を使ったレシピ集を入手し、カロリーを見たところ、疑問が。 表示されているカロリーは、マリネ液、酢漬け(ピクルス)液といった 調味料のカロリーと野菜のカロリーを合計したもののようですが、 普通、マリネやピクルスを食べるとき、野菜など食材には液の味が移って 味が付きますが、マリネ液やピクルス液まで飲み干す訳ではないので、 水気を適当に切って、できた食材だけを食べる場合のカロリーや塩分は 本当の所どうなっているのか、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 

  • 編みぐるみ・ランドセルの作り方

    タイトルの通りです。 今度小学校に入学する姪に、編みぐるみにランドセルをつけてあげたいと思います。 海外在住なので本を購入する事もままならないので、作り方をご存知の方・作った事がある方、ぜひ教えて下さい! よろしくお願いします。

  • 飲めるアルカリ水の簡単な作り方ご存じないですか?

    腎臓結石にアルカリ水が良いと言う話を聞きました。アルカリ水を作る機械も有るようですが、結構高いし、海外在住ですので手に入りません。どなたか、簡単に飲めるアルカリ水の作り方をご存じないですか? 今は、レモン水に重曹をちょっと混ぜて飲んでますが、これで腎臓結石を予防できるのでしょうか?