• ベストアンサー

お好み焼きとチヂミの違い

お好み焼きとチヂミの違いってきちんとあるんでしょうか? どちらかというとお好み焼き寄りとかチヂミっぽいって 感じできちんと分かりません。 なんとなく理解しているところは、 ・お好み焼きはキャベツがメイン(違う?) ・チヂミにはニラが入る。 ・盛り付け時、チヂミは切るがお好み焼きは切らない。 ・たれが違う。 ぐらいでしょうか。 が、最近韓国人の友人が作ってくれたチヂミはニラが 入ってなかったですし(ニラが手に入らなかった)、 昔、実家(九州)のお好み焼きにはキャベツ入らない ときもあったですし。。 第一、お好み焼きも地方によっていろいろですしね。 何か、お好み焼きとチヂミの決定的な違いがあれば 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotami
  • ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.5

#2です。#1さんじゃないけど、ざっと材料、作り方です。 【お好み焼】も【チヂミ】も、不安でしたら専用の粉を使って下さい。 【お好み焼】の場合 粉、卵、水かダシ、すりおろした山芋、キャベツ(荒みじん切り) これに、天カス、ネギ、紅しょうが等をお好みで足して下さい。 生地はすった山芋を生かして、もったりした感じに仕上げて下さい。 意外かも知れませんが、生地は少なめで大丈夫です。一人前、大体大さじ三杯程? キャベツの量にもよりますが、しっかりキャベツが生地に飲まれる様な量だと 美味しく焼けません。キャベツがバラけそうな感じでいいです。 イカ、エビの場合は生地を混ぜる時に一緒に混ぜますが、豚の場合は先に 鉄板orフライパンに肉を敷いて上に生地を乗せるか、生地の上に肉を。 豚はバラ肉の方が美味しいです。 生地を焼く時は、一ヶ所にこんもりと山になるように流し、厚みがある感じで。 全体に広げるのはご法度です。ひっくり返した後も、形を整える程度に軽く押さえる くらいで、ぎゅぅぎゅぅ押さえてはいけません。 【チヂミ】の場合 粉、卵、水をホットケーキの生地くらいのゆるさでしっかり混ぜて下さい。 じゃが芋の千切り、玉ねぎの薄切り、ニラを加えたものが基本の生地です。 お好み焼と逆で、生地に野菜類が埋まる感じの分量で、しっかり混ぜて下さい。 具がキムチ、魚介類の場合はお好み焼同様、生地と一緒に混ぜ、豚バラの場合も 先に敷くか、後乗せで。 生地は、フライパン全体に薄く広げる感じで。お好み焼と逆で広げて下さい。 ひっくり返した後も、とにかく上から押さえながら焼いて下さい。

seiiiichi
質問者

お礼

追加の回答ありがとうございます。 こうやって聞くと、全然違いますね。 非常に参考になりました。

その他の回答 (4)

  • winngu11
  • ベストアンサー率20% (169/810)
回答No.4

屋台で食べるとわかりますけれど やっぱり、たこ焼きとの中間くらいの食感ですよね。 よくチヂミ粉って売ってますけど やっぱり白玉粉や上新粉を混ぜてありますね。 日本では薄力粉のみのチヂミのレシピもありますけど 家庭で簡単に食感が出るのは前者だと思います。 具やなんかもキムチだったり、その辺でちょっと違いますけれどね。

seiiiichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になりました。

  • pupu3sjp
  • ベストアンサー率58% (3224/5531)
回答No.3

おはようございます。 #2さんと同様で、「食感」ではないでしょうか? ちぢみは「もちもち感」が身上で、レシピによっては 「餅粉」や「ジャガイモのすり身」を入れたりして、 食感に「もちもち感」をアップさせています。

seiiiichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、参考になりました。 「餅粉」、「ジャガイモのすり身」っていいですね。 早速、今晩やってみます。

  • kotami
  • ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.2

お好み焼の基本と言うか理想は「ふんわりふっくら」です。 生地を混ぜる時も、さっくり軽く空気を含むように混ぜるのがコツ。 焼く時も、広げて押さえて焼いてはダメです。ひっくり返した後も押さえてはダメ。 チヂミは「もっちりもちもち」や「しっとりさっくり」です。 お好み焼と反対で粉を混ぜる時はしっかり「練る」感じで。 焼く時も、生地は薄く広げて焼きます。ひっくり返した後もしっかり押さえます。 と言う事で、「食感」の違いが一番の差でしょうか? 具は、好みやご家庭の味で違いがあると思いますよ。

seiiiichi
質問者

お礼

なるほど、確かに言われてみれば、そうですね。 普段作るときは、あまりそういうのを意識してなかったです。 今度、その辺を意識して作ってみます。 ありがとうございました。

  • aran62
  • ベストアンサー率16% (485/2911)
回答No.1

チヂミは韓国風お好み焼きです。

参考URL:
http://yaiyaiyai.com/83608361837E/
seiiiichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 具体的な材料や作り方の違いがわかればおしえてください。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう