• 締切済み

POSについて

POSは臨牀や研究の場において,実際にはどのように役立てられているのでしょうか?

みんなの回答

• nyanski
回答No.3

POSで書いていると、他人の患者さんを診るときに、次の一手が決まりやすいので助かります。また、みんなが同じような書式で書くことになるので、他人のカルテでも見やすいという気がします。

回答No.2

私は臨床の場でPOSを30年前から利用しています。 実際にはSOAPでやっていますが、 これによって、考え方の道筋、詰まりどうしてそう診断をしたか、そうゆう治療法を選択したかが明確になり、 治療が上手く行かなかったときにも、振り返って何処が不味かったかを明確に辿れる等の利点があります。 第三者による監査も容易になります。 普段頭の中ではSOP的な作業をやっているのでしょうが、それを明確に文章にする事で、考え方が整理される利点があります。

noname#12828
noname#12828
回答No.1

POS(Point of Service)のことを言われているかと思いますが、現在の日本では、POSの意味はありません。もう少し具体的な質問をしてください。

kazumasurf
質問者

お礼

すみません Prooblem Oriented System(問題指向型システム) または Patient Oriented System(患者指向型システム) のことです.

kazumasurf
質問者

補足

すみません DOS(ドクター指向型システム)に対しての Prooblem Oriented System(問題指向型システム) または Patient Oriented System(患者指向型システム) のことです.