• ベストアンサー

この恋あきらめるべき?(長)

はじめまして。 私は30歳女性です。 現在同じ職場の男性に片思い中です。彼は私と同い年です。彼女はいません(本人談) その彼をあきらめるべきか悩んでます。みなさまからご意見いただけたらうれしいです。 4ヶ月ほど前に今の会社に入社し、彼と出会いました。 今までに2人で会ったのが3回(飲み2遊び1)です。その3回で 「この人、私のことなんとも思ってないんだなぁ…」 と強く思いました。 彼は女友達が多いらしく、お休みの日は女友達と2人で遊びに行くことが多いそうです。映画行ったり、占い行ったり、それってデートぢゃん!!と私は思い、全然知らない女の子に嫉妬してしまいます。彼女でもないのに… 彼が言うには、あくまでも友達であって恋愛感情はないそうです。 なので、私と2人で会ったこともその延長で、彼にとっては日常なのかなーと思いガッカリしました。 彼は自分の事をたくさん話してくれるのですが、私のことについてはほとんど聞いてきてくれません。私に興味ないんだなーと思いへこみます。 彼は女の子の外見を重視するみたいです。もちろんそれだけではないそうですが。 自分でも脈ナシと思います。 まだ全然がんばっていないうちにあきらめるのも悔しい、でもあきらめたほうが傷つかずにすむ。この2つの気持ちを行ったり来たりです。あきらめたほうがいいという気持ちのほうが大きいですが。 みなさまならどうしますか?私はどうしたらいいでしょう? アドバイス・ご意見いただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namaochan
回答No.3

あなたの気持ち次第だと思いますよ。 「あきらめる」とか「あきらめない」とかではなく、今の状況のままでいられるか、いられないかだと思います。 他の女性に対する嫉妬は感じたとしても、今のままがいいのなら、つかず離れず、今の関係を続けていくことで、もしかしたら、彼があなたの気持ちに気付いてくれるかもしれないし、応えてくれるかもしれない。 今のままがいやなら、一方的にあきらめるとかではなく、やっぱり彼に気持ちをぶつけるべきだと思います。 ただ、同じ職場だし、中高生のように「告白する」というようなスタイルは、避けた方がいいと思います。 さりげなく、それとなく頑張ってみたらどうでしょうか?急激な進展はないかもしれないですけどね・・。

nachiyusa
質問者

お礼

はじめまして。 アドバイスありがとうございます。 >今の状況のままでいられるか、いられないかだと思います。 いられないですね。苦しくて。 彼は私の気持ちにうすうす気付いていると思います。それっぽい事を言ったことがあるので… >さりげなく、それとなく頑張ってみたらどうでしょうか? どう頑張ってよいものか、わからなくて。 気まずくなるのは避けたいですし。

その他の回答 (7)

• ecomaman
回答No.8

こんにちは。あえて他の方のアドバイスを見ないで投稿してますので、ダブっていたらごめんなさい。私は意見になっちゃうかな? 一番は貴方の気持ち次第だと思います。確かに自分が思っていると同じように相手にも思ってもらえたら最高に幸せですよね♪でも、それって、すごく難しいのかも…。好きで一緒になっても、その後上手くいかなくて、ずっと悩んでる人もいれば、一生ラブラブで過ごせる人もいると思います。でも、今は結婚とかじゃなく、お付き合いの一歩なので、あまり気合をいれずに、彼が誘ってくれて食事に行きたかったら行っていいと思うし、それ以上の仲を迫られたら、その時の自分の判断で決めていもいいと思います。 ちゃんとした大人の年齢ですからね。でも、自分が傷つかない日に限ってくださいね。恋愛って法則はないので、もしかしたら性格はあとからで、体の相性がとってもいいかもしれません。私は今の旦那とは、性格というよりも、体の相性がよかったのかも?なんか、変な奴だと思わないでくださいね。これって本当に大切なことだと思います。 結論ですが、脈がなく傷つくのが嫌だから諦めるなんて言ってたら一生恋愛はできないかな?自分からアタックなんてせずに、今好きなら一緒に遊んだらいいと思います。独身のときしか出来ないんだから、いっぱい経験してください。他の彼女のことで嫉妬するのは当たり前のことだと思います。一緒にいると思うと、不安で寝れなかったり、泣きたくなったり、よーく分かります。でも、それを絶対に彼に言ってはダメだと思います。貴方も分かってますが、彼女じゃないからね。絶対に嫌われます。それより、貴方も他にもいっぱい男友達を作って、遊んでください。きっと答えが見つかると思いますよ(^o^) なんか、長文になってごめんなさい。いい方向に進むといいですね。

nachiyusa
質問者

お礼

はじめまして。 アドバイスありがとうございます。 >彼が誘ってくれて食事に行きたかったら行っていいと思うし 残念ながら彼が誘ってくれることはありません。私から誘わないと会うことはないです。もう職場以外で会うのは辞めようと思っています。 昨日、メールしたら返事なかったです。 もうあきらめようと思いました。 無駄とは思いたくないですが、がんばっても無駄だと思いました。私って超ネガティブなんです。 久しぶりに人を好きになれてうれしかったんですが、やっぱりうまくいかないと辛いですね。 >いい方向に進むといいですね。 ずーっとそう願っていました。 ありがとうございました。

• marimo-001
回答No.7

こんばんは。なかなか難しい状況ですね。脈がないと言えば脈がないのかも知れませんが・・・。でも私の知り合いで問題の彼に非常によく似たタイプの男性が居るんですが、その方の場合気になる女性と友達止まりの女性に対する顕著な違いがありました。 それは、好意のある女性には割と奥手になると言う事です。でもある程度覚悟が決まると自分からアタックしてましたね。 で、友達止まりの場合は都合のいい時だけ会うと言う 感じだったみたいです。 だからと言って、別に女の子を取っ替え引っ換え弄んでいた訳でもなかったらしいですが。あくまで参考程度って事で・・・。

nachiyusa
質問者

お礼

はじめまして。 お礼が遅くなりましてすみません。 なんだか私は友達止まりみたいです。 職場でも都合のいいように使われてるみたいです。 メールしてもレスなしだし。 あきらめようと思います。 まだまだ気持ちはいっぱいありますけど。 ご回答ありがとうございました。

• s-player
回答No.6

脈無しと思っているなら当たっているんではないでしょうか。 同じ職場で気まずい思いもしたくないという気持ちも働いているのでは? そういう気持ちがあるなら やめといた方がいいですよ。もう少し現状維持で様子を見るのも 手の一つですし、彼の態度が変わってくるかもしれないですね。 少ない可能性とは思いますが。

nachiyusa
質問者

お礼

やっぱ脈ナシですよねー。 同じ職場で気まずくなるのだけは避けたいですね。きっと彼もその辺は同じ気持ちだと思います。 現状維持でただの同僚に戻れたらいいんですが。 ありがとうございました。

• kyoromatu
回答No.5

男の恋って案外、出会いの瞬間の一瞬で燃え上がるか否かという人というかパターンが多いのではと思います。 あなたはその対象とはならなかったように思います。 ですから、頑張れば頑張るほど結果的に、あなたは段々都合の良い女になっていきそうな気がします。 つまり 恋は恋ではじまる。友情はどんなに強い友情から出発しても力弱い恋にしか移りゆかない・・ということです。 よしんばなれたとしてもせいぜい、友達以上恋人未満までというところではないかなぁ と思います。 最初のボタンがズレちゃっていますので、これから先どこまでいっても、フィーリングお友達チックということで合わないでしょう。 ということで辛口で申し訳ないのですが、ガンバるようなお相手ではないと思いますよ。

nachiyusa
質問者

お礼

はじめまして。 >出会いの瞬間の一瞬で燃え上がるか否か 彼も同じようなことを言ってました。 ほぼ過去の恋愛は一目惚れっぽかったそうです。 >あなたはその対象とはならなかったように思います。 そうですかぁ… やっぱりですね。 「普通の女友達とも違うし、会社の同僚としては仲良すぎるよね」 との彼のお言葉です。 ホントに友達以上恋人未満です。 辛口ご意見ちょっと辛いですが、 これが現実と受け止めます。 ありがとうございました。

noname#64352
noname#64352
回答No.4

こんにちわ。私もよく、脈ないから諦めたほうがいいかなあ~って思って諦める恋が多々ありました。でも、脈がないなんて自分が思い込んでるだけで、「こいつオレの事すきだな」って感じてうれしくて好きになりはじめてたって後から言われることも多々あります。 私は好きになるのも諦めるのも同じくらい時間がかかるものだと思っています。同じ会社だということで気まずくなってしまうかもしれませんが、私は気持ちを伝えることをオススメします。 もしもダメだとしても、自分は好きだったんだって気持ちは伝えなきゃもったいないですよ^^ どーせ諦めるなら思い切ってぶつかってからのほうがすっきりするとおもいませんか?私は最近そう考えています。そのおかげで、絶対無理だと思っていた彼をゲットしました^^ nachiyusaさんも悩んでつらいとおもいますが、がんばってください。

nachiyusa
質問者

お礼

はじめまして。 アドバイスありがとうございます。 彼は私の気持ちにうすうす気付いていると思います。 >「こいつオレの事すきだな」って感じてうれしくて好きになりはじめてたって こんなふうになってくれるとうれしいんですが、彼の態度に変化はみられません。 やっぱり同じ会社ってのはリスクが大きいですよね。 気まずくなるのは一番避けたいし、きっとそこは彼も同じ気持ちだと思います。 >絶対無理だと思っていた彼をゲットしました すっごいですね。 うらやましいです。私もがんばらなきゃですね。怖いですが… 少し勇気をいただきました。 ありがとうございました。

• garouz
回答No.2

「いい女になるには,どうすればいいのかな~?」と,二人で飲んでいるときにでも聞いてみてください. そのときの彼の返答で,ある程度感触がつかめるかと思います. あきらめるのは,はっきりさせてからのほうが後悔しませんよ.

nachiyusa
質問者

お礼

>「いい女になるには,どうすればいいのかな~?」 今度機会があれば聞いてみます。 かる~くながされそうな気がしますが… はっきりさせるの一番怖いですね。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。30代、既婚。 >私は30歳女性です >その彼をあきらめるべきか悩んでます 人を好きになるのもおっくうになったり怖かったりで私たちの年頃ってなかなか人を好きになれないと思いません? >彼は自分の事をたくさん話してくれるのですが、私のことについてはほとんど聞いてきてくれません それは気にするほどの事ないと思いますよ。質問者様と違ってもしかしたら好きな人には自分の事をたくさん話したい人かもしれませんし。(私がそう) >みなさまならどうしますか?私はどうしたらいいでしょう? 私なら積極的に誘いますね(^^) へたに戦略を練らない方がよいのでは?もう大人だし、無理してもその先が辛いし。「一番自分らしい状態」で彼の前で振舞えばいいんじゃないでしょうか。それでダメならもともと縁なし。 頑張ってください(^^)

nachiyusa
質問者

お礼

はじめまして。 アドバイスありがとうございます。 >人を好きになるのもおっくうになったり怖かったりで私たちの年頃ってなかなか人を好きになれないと思いません? そうですよね。前彼とのことがトラウマになり、ずいぶん長い間(約6年)怖くて人を好きになれませんでした。今でも怖くて彼への気持ちを認めたくないのです。 >へたに戦略を練らない方がよいのでは? 駆け引きしてもうまくいかない事わかっているので、素直にいこうと思っています。 少し、勇気をいただきました。 ありがとうございました。