• 締切済み

シャツに付いたお醤油の染みが取れません

お気に入りのグリーンのTシャツにポツポツとお醤油?のような染みが付いてしまいました(TOT)  色柄物も安心、の漂白剤では全く取れませんでした。何とかしてシャツを復活させたいのですが、何か染みを取る良い方法があったら教えてください!!

みんなの回答

回答No.1

はじめまして。 私が子供の汚した衣類を洗う時の方法を書いておきますね。 まずスーパーや薬局等で売られている、1個100円~200円位の洗濯用固形石けんを用意します。 その石けんを衣類の汚れた部分に塗りつけ、手で揉み洗いをしっかりとします。 この段階で軽い食べこぼしのような汚れであれば、すぐに落ちるはずです。 もし、これでも落ちていないようならば手揉み洗いをした衣類を、漂白剤と洗剤をぬるま湯で溶かしたものにしばらく漬けてから、洗濯機で洗ってみてください。 たいがいはこれでバッチリなはずです・・・。 基本的に汚れた衣類はすぐに洗う事が大切ですよ! 参考になれば良いのですが。

jay092
質問者

お礼

さっそく洗濯用固形石鹸を買いに行ってみます。今日で染みが付いてから2回目の洗濯なのですが、落ちなくて朝からブルーでした・・・ 色々と使えそうな石鹸ですね!今まで使ったことがなかったので、楽しみです♪ありがとうございました!