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さつまいもを練ってしまいました!

スイートポテトか、さつまいもクリーム(モンブラン風)を作ろうと思って、蒸かしたさつまいもを裏ごしするかわりにフードプロセッサーにかけました。バターとお砂糖を入れて、ちょうどいい硬さになるように牛乳と生クリームで水分を調節しながらしばらくかけていたら、パン生地のようにねとねとになってしまいました。ほこっとしたところがなくなってしまって、悲しいです。 お聞きしたいのは、 1. この後これをどうしたらより美味しく食べられるでしょう? 味は悪くないのですが、食感が・・・・ できれば、ホイップしたクリームと合わせてモンブラン風にしたいのですが、可能でしょうか? 2. こうなってしまった訳、さつまいもの成分の何がこうさせたかなど、もしご存知の方がいらしたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

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  • myeyesonly
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回答No.2

こんにちは。 順序が反対になりますが、原因は、サツマイモに入ってるデンプンのうちの「アミロペクチン」という物でしょう。 デンプンには「アミロース」と「アミロペクチン」があり、全てのデンプンは、この両方が入ってて、割合が違います。 アミロペクチンは、お湯などに溶くとべたべた、ねちょねちょになる性質があります。 食べ方ですが、ブランデーを少し加えて、型に入れて蒸すとちょっとしたケーキ風になると思います。 他に、焼いたフライパンに落として火を通すと、またちょっとしたお菓子になりそうですが。

Kaz-N20ez
質問者

お礼

詳しい回答、ありがとうございました。 なるほど、ジャムにも入っているペクチンの仲間ですね。 よく分かりました。 粉砕するのに便利なフードプロセッサですが、 成分をよく知らないと使い方を誤ってしまいます。 結局オーブンで焼いて、ホイップクリームを添えて食べました。 少しだけ膨らみました。 粘り気はありましたが、最初からこんなものだと思えば、 それほど気になるものでもありませんでした。 (いいかげんな性格  ^^;) フライパンでカリッとさせてもよかったかもしれません。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • eberbach
  • ベストアンサー率14% (18/123)
回答No.1

芋はグルテンが含まれるので、練ることで粘りが出てしまったのではなかろうか。 もったりしてもよければ、モンブラン風にならなくはないだろうけれど、推測でしか言ってなかったりする。

Kaz-N20ez
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 焼いたらグルテンが膨らむのかしら?と思い、 耐熱ガラスに入れて焼いてみました。 作りたかったものとは別物になってしまいましたが、 一応食べれるものができました。

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