• 締切済み

在日韓国人の事について3つ質問です。

在日韓国人の事で3つ質問があります。 (1)在日韓国人は日本人に帰化する事は容易という話は本当でしょうか? (2)また(1)が本当なら何故帰化しないのでしょうか? 現在在日韓国人は61万人(2003年当時)います、内永住者が4万人、特別永住者は47万人います。 しかし帰化した人数は27万5千人(1952~2003年)一見すると多いように思えますが50年間で27万ですから圧倒的に少ないです。 (3)特別永住権資格は戦中に強制連行してきた朝鮮人とその子孫だそうですが、以前韓国の調査機関が発表した資料で在日韓国人の殆どが自らの意思で(経済的理由か差別から逃れるため)来た韓国人とその子孫だそうです。では何故2003年当時47万人もの特別永住者がいるのでしょうか? 説明下手で申し訳ありません。数字は下記のサイトを参考にしています。 http://www.mindan.org/toukei.php 統計年度が2003年になっているのは他に資料が見当たらなかったからです。 最新の数字が載っているサイトがありましたら合わせて教えていたただければ幸いです。

みんなの回答

• nitigetu
回答No.10

参考URLにある書籍を読めば、3つの疑問を解決できると思います。

参考URL:
http://www.shinyusha.co.jp/~kenkanryu2/
  • yoojia
回答No.9

(1) 審査基準、窓口、審査期間とも他の外国人と同じで、特に明文化された優遇措置はなかったように思います。 審査で重要視されるのは、在留期間、帰化理由、経済的安定性、日本のルール(法・納税義務)を遵守していること、家族に問題となるものがいないことだそうですが、「特別永住者=5年以上日本滞在であり、滞在理由が明確である。」という点で、来日数年で配偶者が日本人という程度の外国人よりは審査基準に合致しやすいですし、在留外国人の90%を占めるアジア・南米系の方々と比較すると、在日韓国人は経済的に日本人と近いということはあるのかもしれません。 尚、最近は昔より審査が簡便化し期間も短くなったようですが、それは同様の資格・基準をクリアする他の外国籍の方に対しても同じです。 (2)在日は(中国の方もそうかと思いますが)一般的に民族意識が強いので、一世の世代は帰化をしたがらなかったようですし、二世は一世の気持ちを汲んでいるという面もあるとは思います。ただ三世以降は、単に面倒だというところもあるのでは?自分で手続きをすると結構時間がとられるし、司法書士に頼むとコストが掛かるのですが、その割にはメリットが少ないというか...思いつくものって、参政権と公務員になれるかどうかくらいですし、、帰化しても結局は“元朝鮮・韓国人”ですしね。(在日は韓国の徴兵は免除ですし) まぁ、日本の方でも海外に移住したとしても、その国の永住権は欲しいけど、国籍は日本のままでいたいという方って多いのでは? (3)実数は、下記HPの方が信頼性が高いと思います。特別永住者の多くが2世、3世、4世でしょう。日本にいれば日本人と同様、2世は団塊の世代だったり、3世は第二次ベビーブーマーだったりしますから。尚、一世については必ずしも“騙されてきた”人ばかりではないと思います。周囲を見る限りでは、政治的・経済的理由で来日した方がほとんどです。 後、いつも疑問に思うのですが、在日個人に対する税制上の優遇措置って本当にあるのですか?朝鮮総連や民団といった組織がらみでの裏の世界は知りませんが、日本の経済環境で普通の働く在日は、普通に税金払ってます。 以上、在日2世でした。

参考URL:
http://www.moj.go.jp/PRESS/010613-1/010613-1-6.html
回答No.8

(1)以前(10年前)と比べたらかなり容易と言ってもいいでしょが最低半年から1年はかかると思います。 私の知人も帰化しましたが、10年前だった為1年半の間に何度も何度も(10回くらい?)入管に足を運ぶ事になったそうです。 奥さんが日本人の為帰化はしやすかったはずですが、それでもこれほど時間がかかりました。 最近はそれほどでもありませんが、書類関係が苦手だったり仕事の関係上入管に行く時間が無かったりする人はその手の業者に代理人としてお願いするようです。 3年前の話ですが、その代理人に支払った金額は30万円だったそうです。 (2)何故帰化しないかと言うのは人それぞれですが、利益を考えて帰化しない人はほんの一握りです。 ほとんどそんな話は聞きません。 帰化しない方が利益があると聞かれたら逆です。 日本で生活する上で、日本国籍があった方がいい事が沢山あります。 外国籍だと賃貸でマンションも思うように借りられないし、就職にも苦労します。 何よりも地方へ行くと偏見も大変なものです。 それなのにどうして帰化しないのか。 それはその気になればいつでも変えられるからと言うのもありますが、何より戦時中行きぬいてきた祖父母が健在なので国籍を変えると言う事はある意味裏切り行為です。 かく言う私も現在は韓国籍ですが以前は朝鮮籍でした。 しかし子供の為に帰化しようとしたらお舅さんに猛反対されました。 「わしの目が黒いうちは絶対に許さん!!」と。 ですからあと30年もしたら帰化する人はかなり増えると思います。 (3)強制連行された在日は数多く居ましたが、それ以上に経済的目的で日本へ渡って来たと思われる在日も沢山居ます。 ですが、日本に行けば働きながら学校へ通えるとか、給料が良いとか騙されて多くの在日が渡ったんです。 私の祖父母も騙されて来ました。 日本の職場で働いても学校どころか給料も貰えない。 約束が違うと騒いでも「何言ってる?だいたい今は戦争中だぞ」と言ってタコ部屋に詰められそこから逃げ出すまでは朝から晩まで働かされたそうです。 戦争は悲劇です。 今の北朝鮮も国民に責任はありません。 北朝鮮の国民の生活は悲惨そのものです。 全ては戦争からもたらされた悲劇です。 もうこのような事が無い事を祈っています。

回答No.7

(1)半年から1年ぐらいかかるようですが、本人にその気があれば国籍取得は、特別な理由が無い限り他の外国人よりか楽に取得できるそうです(当事者より聞いています) (2)・(3)永住するしないには、いくつか理由があります。 戦後、同じ日本人として国籍を一時的に取得できる時期がありましたが、帰国韓国人による犯罪行為が増えるにつれ、当時のGHQの要請により国籍取得が規制され現在にいたっていると言う説が有力です。 それとは、別に現在取得可能にも限らず国籍取得しない理由に、韓国に帰ると徴兵されると言う事実、日本では特別永住権があり参政権以外特段に不都合が無いというのが行政レベルでの理由だそうで。 個人レベルだと、韓国に帰ると日本人として扱われ日本にいて国籍取得を行うと一部在日韓国人などから非難を受けると言うことです。 この回答がすべてではないですが、当事者活動家との話の中で聞いた内容です。

回答No.6

日本人になるのはいやと言うなら、ちゃんと韓国人なり北朝鮮人という国籍の外国人でいいのじゃないかと思うのですがどうなのでしょうね。そもそも日本人はいろいろの国の人が移住してきて出来た国ですよね。多分、韓国も中国とかいろいろの国が支配していた時代を経てきているのだから韓国人独特の人種なんてないのじゃないでしょうか。 どこかの国に帰属するのが義務なのではないでしょうか。

• gusako
回答No.5

1.本当です。 2.簡単だからと言って、すぐに国籍を変える事はで  きないと思います。日本に住んでいて、日本の住  みやすさなどには感心しているけど、やっぱり昔   の出来事などで日本人を嫌っている方は多いので   そんな人達と一緒の国籍には絶対なりたくないと  思っておられると思います。   皆、韓国人としてのプライドを捨てたくないんで  すよ。 3.強制連行された朝鮮人も、同じくらい多いからで  す。

回答No.4

どんな過去があろうとも、国という運命共同体に属するのか属さないのか意思表示をあいまいにして永住しようというのは許すべきことでは無いはずです。あいまいを許すのは、そろそろ止めるべきだという世論が盛り上がるればいいですね。

• sen_aoba
回答No.3

(1)本当です。 彼らには強制連行されてきたと言う建前があるので、その建前上、日本も他の外国人と同様にする訳には行かないのです。 (2)帰化するとある種の特権を失います。 帰化していない在日韓国人(在日朝鮮人も同様)は税務署との裏取り決めで所得税が減されています。 また、これに伴い、社会保険料も減されています。 更に、彼らが経営している会社が本国に送金したお金が損金算入。 固定資産税が免除されているケースもあります。 帰化すればこれからの特権を失います。 (3)特別永住者に子どもが産まれた時は、市区町村を通じて法務大臣に特別永住許可を申請すれば、その子どもにも特別永住が許可されます。 子孫が増えたと言うことですね。

xlxkurauxlx
質問者

お礼

回答有難う御座います。 そんな特権があったんですね。知りませんでした。参考になりました。

• tatsumi01
回答No.2

(3) ですが、特別永住者は日本の敗戦前に日本本土に渡来した人の子孫ではないでしょうか。出稼ぎ者はかなり多かったようです。古くは関東大震災のときに朝鮮人がかなり殺されましたが、それだけ出稼ぎ者が多かったのです。 経済的事情や朝鮮戦争その他で韓国・北朝鮮には帰れないが、日本に帰化するのも嫌 (帰化が困難という話もある) という人々だと思います。 御指摘の韓国の調査機関の話は知りませんが、日本人の書いた在日朝鮮人に関する著書によると、戦争中に日本に強制連行された者の多くは日本の敗戦後さっさと帰国したそうです。無理に連れて来られたのならそうでしょう。

xlxkurauxlx
質問者

お礼

回答有難う御座います。

• nazomame
回答No.1

(2)についてのみ。 知人で在日3世の人が、帰化しようと手続きをしたら、財産が少ないから、という理由で不可だったそうです。(知人から聞いた話なので、実際のやりとりは見ていませんが) 知人の収入は年相応の平均的な額です。 犯罪歴でもあるならともかく、経済的な理由(税金はきっちり払っているし、世間の水準からみて低い方ではないのに)で不可とは・・・。 腹が立ったので、もう申請しないと知人は言っていました。(元々永住権はありますから。ただ共産主義の国へは行けないこと、出国の際には再入国許可の手続きと印紙が必要なことは面倒ですが)

xlxkurauxlx
質問者

お礼

やはり帰化が容易であるというのはネット上の噂に過ぎないという事ですね。 回答有難うございました。