- 締切済み
特別永住者の在日韓国人です。
特別永住者の在日韓国人です。 大学合格を切っ掛けにおよそ2年前に帰化申請をしたんですが、未だに局の方から音沙汰が有りません。 帰化申請に関する情報は基本的に極秘ということは十分承知なのですが、周りの友人や知り合い等はおそくても1年で許可を貰っています。 当方、大学側で留学をしなければならなくなり非常に困っています。本当に混雑しているだけで2年間待たされるのでしょうか?未だに前例が確認出来ていないため、非常に焦っています。どうか、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
回答No.2
弁護士か帰化専門の行政書士に相談しては如何ですか? 帰化専門の行政書士は「行政書士 帰化専門」で検索すれば出ます。 もちろん有料ですが、帰化は大きな問題ですから多少の出費は仕方がないでしょう。恐らく何らかの項目が帰化の承諾を妨げているのでしょう。弁護士ならなんとかしてくれるのではないでしょうか。もし事務的なものであれば行政書士で良いと思います。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
回答No.1
帰化申請用紙を入れた郵便物が紛失しているということはないでしょうか? 届いたかどうか確認しましたか? 届いているなら何らかの不都合な理由があって音沙汰がないのかもしれません。 私はいまブラジル人の姪の帰化を手伝っていますが、最初の面談を済ませて現在いろいろある必要書類を手配中です。 なぜ音沙汰がないのか問い合わせをすべきだと思います。
補足
ご回答有り難う御座います。 問い合わせ自体は何度もしております。書類は既に審査を通っており、特に問題は見られないとのことでしたが、最終的に判断を下す段階で止まっている様です。毎回「混んでいる」という理由で流されてしまうのですが、2年間もその様な状態だとさすがに疑問が残っています。。。