- ベストアンサー
面接先から、以前勤めていた会社に問い合わせ、ありますか?
今月で、仕事を辞めます(パートです) まだ次の就職先は決まっていません。 今、探していますが、希望の会社が見つかり、面接までいったとします。 面接先から今の会社に勤務態度や辞めた理由などの問い合わせをするのでしょうか? 退社した後ならいいのですが、引き止められたのを強引に通した事もあって、まだ在職中はなんだか、ばつが悪くて… 以前勤めていた会社で、他の人のそういう電話がかかってきた事があるので、躊躇しています。 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
個人情報保護法の施行以来、たとえ面接先が今の会社にそういうことを問い合わせたとしても、今の会社が簡単に答えるかどうか、疑問です。 人事の世界で「リファレンスを取る」といって、今の会社の方に「pontan02さんはどんな人ですか?」とこっそり問い合わせていた時代もありました。これも、もう今時は×でしょう。もしやっていたのがバレたら新聞に載るでしょうね。 最近はpontan02さんに、「以前の職場でのご活躍ぶりをお聞きしたいので、どなたか紹介いただけませんか?」という形で許可を得て、聞くことはあります。 というわけで、今時はpontan02さんの知らないところでそんなことが行われていて、それがバレたらいわゆる「個人情報漏洩」で偉い騒ぎになる時代です。
その他の回答 (3)
- cocoa87
- ベストアンサー率40% (13/32)
面接先の会社が現勤務先に勤務態度や辞めた理由を問い合わせるか心配されているのですね。 私のつたない経験ですと、現職で働いている方の場合は問い合わせはありませんでした。ただ、固い大変特殊な職場からは働いているか否かの確認はありました。一般的には現勤務先の問い合わせはないと思います。 辞めた後ですと、個人情報保護法以前でしたら働いていた年月日の確認が多かったです。 現在では個人情報保護法もありますので、会社も注意をしていると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 みなさんのご意見を統合すると、どうやら問い合わせする可能性は低そうですね。安心しました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
電話する場合はある、と思っておいたほうがいいですが、在職中の 転職活動中の場合、応募した会社も配慮してくれるのではないでしょうか? ほとんどの方が、在職中に就職活動をし、もちろん内緒で、それも辞める 意思など伝えていないと思います。 そんな中、そういった電話がかかれば、察しますよね? 「転職活動 しているんだ・・・」と。 そうなると、内定とれればいいですが、不採用だった場合、その後、 い辛くなって行きますよね。 ですので、在職中は確認電話はないのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 在職中はないとの事で少し安堵しました。 そうなんですよ。不採用だった場合、辛いです。 絶対、どうだった?って聞かれますものね。
- plato
- ベストアンサー率58% (27/46)
確認の電話はする場合もあると思います。 会社(仕事)によって、面接によってで違うので、あまり気にするべきではないと思いますよ。 基本的に、退職は円満退社を目指すべきなので、辞職に問題を起こすのは得策ではありません。 ただ、よほどの会社でなければ、(内情を明らかにしたくないこともあり)必要最低限のことしか教えません。 以前にいた会社では、「円満退社です」の一点張りでした。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 退社理由は、正社員で働きたいっという理由なので、今の会社も納得していますし、面接先でも退社理由をそういうつもりでいます。 正当な理由なのですが、入る時に今の条件で了承して入りました。小さい会社で家族的なものですから、なんだか裏切ってしまったようで申し訳ない気持ちがあるものですから、気になった次第です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうですね、そういう電話があったのは、一昔、二昔前の話です(^o^;) 今は、そういう時代ですが面接側がそれを理解してるか、疑問です。