締切済み 仙台のモンテッソーり教育について 2005/09/09 07:33 仙台市内でモンテッソーり教育を行っている保育園、または乳幼児対象のモンテッソーり教育を行っている教室についてご存知でしたら教えていただけますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 hiroko771 ベストアンサー率32% (2932/9040) 2005/09/09 09:16 回答No.1 http://www.sainou.or.jp/monte-new/p8-east.html 質問者 お礼 2005/09/24 19:37 ご回答有難うございました。仙台にモンテッソーリの保育園がないことが分かりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 幼児教育教室についてお伺いします。 娘4歳で、保育園に通ってます。 幼児教育教室のことで、お伺いします。 KUMONとか、七田式とか、いろいろありますが、皆さんご存じのいい幼児教育教室がありましたら、ご紹介いただけませんか? 仙台転勤で子供の幼稚園選びについて教えて下さい 来年の1月に宮城県仙台市への転勤が決定しました。 現在3歳になる子供がいるのですが幼稚園の入園について教えて下さい。現在住んでいる所は2年保育の方が多いのですが、仙台は何年保育が主流でしょうか?それによっては来春、入園しないと定員的に2年保育では狭き門になるのでしょうか? また評判のよい幼稚園をご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 将来、小学校入学の学区も含め、教育環境の整っている地域に引越しをしたいと考えています。 よろしくお願い致します。 仙台市内で香道を教えてくれるところ 仙台市内で香道の教室を探しています。 知っている方がいましたら、教えてください。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 仙台市近郊のヨガ教室 できれば仙台市内がいいのですが、平日18時以降くらいから、もしくは土日にやってるヨガ教室をご存知であれば、詳細を教えてください。 仙台で二胡を習いたいと思ってます。 どなたか仙台でも二胡を教えてい教室なんかを ご存知内ですか。 私の検索レベルでは見つけられません。 乳幼児 児童の美術教育を学びたい 子供の美術教育をくわしく学びたいとおもっています。 わたしは絵を描いたりものを作ったりすることが好きです。今保育園に併設されている育児支援センターでボランティアをしています。園児さんともせっするのですが園児さんたちが描く絵や工作にとても興味を持ちました。こどものつくりだす物がとてもすてきに感じるのです。 イラストレーターを目指しているのですが、もっとこどもとふれあいながらアートをしてみたいと最近感じます。こどものもっている純粋な世界観をもっともっと感じてみたいんです。 保育士の免許などもできればもっていたほうが乳幼児さんとかかわるにはいいのでしょうか? 乳幼児・児童の美術教育を学ぶにはどこかよい学校はありますか? できれば 通信制がいいのですが・・・ 今は新潟にすんでいます。 仙台市内の子供の英語教室 お世話になります。11月より転勤で仙台市内に引っ越すものです。 子供は小学校1年生ですが、今英語を習っております。 仙台に引越しても英語教室に入れたいです。 前任者の方はお子さんのいないかただったので、情報があまり入ってきません。 ただ、「仙台市内の北部に先生が外人で、バスで送迎をしてくれて、週2から3回の授業を行うとてもよい教室があるらしい、」ということまで教えていただきました。 ハロウィーンやクリスマスのパーティもあるみたいなので、教会の関係の教室なのかもしれません。 できれば子供をこのような教室にかよわせたいです。 引越し先を決めるにあたり、このような教室がどこにあるのか、どのあたりに住めばアクセスがよいのか等の情報をいただきたいです。 よろしくお願いします。 乳幼児の英語教育について 生まれて6ヶ月の子供がおります。私自身は語学が苦手なので、子供には英語などの語学で苦労しないようになって欲しいと思っています。 語学教育はなるべく早めに始めた方が良い、と知人からアドバイスを受けており、色々と調べているのですが、何から始めれば良いのか分かりません。 個人的にはなるべく早めに教室に通わせたいと思っているのですが、周囲にそのような教室に通わせている人もいないので、評判なども聞けないで困っています。 乳幼児から英語を学習させてくれる良い教室があれば教えて下さい。なお、予算について特に制約を設ける積もりはありません。 仙台市内の料理教室 25歳の独身女性です。 仕事の空き時間を利用して、料理教室に通おうと思っています。 仙台市内の料理教室、もしくは料理教室を探せるサイトなどがありましたら教えてください。 (家庭料理などがいいです) 仙台市近郊で石鹸づくりを学習できるところは? 石鹸づくりに興味があり、仙台市近郊で「手作り石鹸」を体験できるところを探してます。 有料教室などでもいいです。ご存知な方、情報をお知らせください、 仙台でハンバーグ。 仙台市内でおいしいハンバーグ店ご存知の方教えて下さい、お願いします。 幼児教育について 幼児教育に興味があって今いろいろ調べてるんですけどなかなかココだ!という教室が見つけられません。 大阪でいいところありませんか?できたら寝屋川、枚方市近辺だとうれしいです。 あと幼児教育って何歳ぐらいから始めたらいいのでしょうか? 仙台市近郊の「陶芸教室」教えて下さい! 仙台市近郊で、良い「陶芸教室」を知りませんか? 車があるので、ちょっとした遠方であれば通えます。 本格的に習いたいと思っています。 教育訓練給付金 対象PC教室になるには・・・ 自宅をパソコン教室にしてパソコンを教えているのですが、完全な初心者を一人でパソコンを利用できるようにさせるには、かなりの期間と受講費用がかかってしまっています。 そこでよくパソコン教室や通信教育で 「教育訓練給付金対象講座 学費の80%が戻ってきます」 とありますが、この対象講座になるにはどうすればよいのでしょうか? 文部科学省のサイトを見ればよいのか検索しても見つからないものでして。 ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。 仙台市のパン作り教室 仙台市内にあるパン作り教室をしている情報を教えてください。パン作りに最近興味が出てきました。仙台南地区に住んでいるので、名取や岩沼でもOKです。 仙台で占い 仙台市内または近郊で評判の占い師のいるお店をご存知でしたらお教えください。 仙台市の仙台城について質問です 宮城県仙台市の観光スポットを調べてみたら、 仙台城が有名とのことでした。 仙台城についてどんなことでもいいので教えてください! 私はあんまり詳しくないので、 できるだけわかりやすく願いしますm(_ _)m 仙台の海岸で貝殻を拾いたいです。 はじめまして。 幼稚園の夏休み後の提出物で「貝殻」とあり、近く(仙台)の海岸へ行ったのですが綺麗な貝殻が見つかりませんでした。 仙台市か、仙台に近い海岸で、綺麗な貝殻を拾える場所をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。 子どもの精神面と教育の方向性 幼児教育に携わるものです。 近頃、母親の愛情が最も大切とされる乳幼児の時期に子どもを長時間、保育所や幼稚園の延長(預かり)保育に預ける保護者が増えていることに大きな懸念を抱いております。 経済的な理由で働かなくてはならない母親がいることも承知していますが、一番可愛い、人格形成の上で大事な時期に親として十分な愛情がそそがれず、一貫性のあるしつけがなされていない子が多いように思えます。その為、子どもは、精神面の不安定さや、指導を要する子が大変増えてきている現状があります。彼らが大人になった時に、愛情や思いやり、また、自ら考え行動し、反省、責任がとれる大人になれるのか、今の教育の方向性にも疑問を感じます。 母親が働ける環境を整えるために保育所の充実や幼保一体の政策、延長保育、預かり保育などありますが、親は救われても子どもにとってはある意味不幸な環境では・・・・と幼い子どもたちを保育していて感じてしまいます。 環境(施設)を漠然と整えたり、知識を教えたりなど、目に見えることに重点を置きがちですが、心の教育、親の愛情を乳幼児の時期に十分与えてこそ何にも代えがたい日本の未来をになう大人を育てることになるのではないかと思うばかりです。 仙台で、良い焼肉店をご存じでしょうか? こんにちは。 仙台にすんでおります。 お聞きしたいことがあり、投稿いたしました。 仙台市に、良い焼肉店をご存じでしょうか? 以前、国分町にある「新羅」というお店に よく行っていたのですが、経営者が代わってからは、 自然と足が遠くなってしまいました。 雰囲気が良くかつ美味しい焼肉店をご存じ でしょうか? どうかよろしくお願いします。
お礼
ご回答有難うございました。仙台にモンテッソーリの保育園がないことが分かりました。