- ベストアンサー
300万円の詐欺に遭っちゃいました(長文です)
金銭借用を取り交わしていましたが、その住所が全くのウソ。 実は住所不定者だったのです。 仕事もウソ。持っていた名刺もウソ。 最初から騙すつもりだったのだと思うのですが、 本人の自筆と印鑑、印紙を貼っている金銭借用書は取ってあります。 とある弁護士に相談したのですが、住所がわからないと 内容証明が発送できないから、手続きがややこしい。 内容証明が発送できる住所を突き止めててから、 連絡してと言われてしまいました(怒) そんなもん、わかれば苦労しないですよね? 感じなので、弁護士は変えようと思うのですが・・・ 本人の銀行口座もわかっているので、口座の差し押さえを してもらいたいのですが。 相当の詐欺師らしく、知ってる限りで、数千万のヤバイ金も パクったらしいのです。ただ、ヤバイお金らしいので、 誰も訴訟が出来ないらしいです。が、裏を返せば、 お金は持っているということになりますので、 口座差し押さえで、返済をしてもらいたいと思うのですが・・・ 住所不定者に対して訴訟を起す場合、どうすればいいのか ご存知の方がいれば是非教えてください! また、親切な弁護士さんをご存知の方、ご紹介下さい。 私はいたって善良な市民なので、ヤバイ人たちとは、騙した人を 通じて顔見知りなだけなので、とりあえず、警察に 被害届けを出そうと思うのですが・・・ ・・・・・警察のどこに行けばいいんですか??? まさか、交番じゃないですよね?(全然、わかりません) すみません、教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
300万円を貸与したということですが、心中お察しします。 さて警察に、つまり刑事事件の処理としてですが、この金銭貸 借に限って言えば、下の書き込みにありますように、詐欺の立件 は難しいのではないかと思います。詐欺は立件要件がかなり厳し いのです。被害届の受理も厳しいかもしれません(行ってみるだ けはしてみたほうがいいと思います。事情が分かりませんので、 もしかしたらです)。受け付けてくれたらしめたものです。 次に他の刑事事件についてですが「善良な市民ではないほうで した」というのが具体的に分かりません。たとえば「彼は殺人事 件を行ったようだ」という密告を警察にしたとします。しかし次 には必ず詳細なことを聞かれます。「いつどこでだれをどのよう に」です。そういう詳細なことが分かり、悪質かつ確実と分かっ て、加えて他に具体的な証拠がそろっていると分かって、警察は 動きます。あなたが一言、「彼は善良な市民でなかった」などと いうだけでは、決して動きません。あと傷害程度は動きません。 民事の方に話を戻しますが、基本的にはおっしゃる条件でも、 口座の差押えは不可能ではないと思います。お話しされた弁護士 さんは、面倒くさかったのでしょうね(本当に面倒くさい手続になります)。ですので何人かの弁護士 にあたってみられることと(ちなみにここで弁護士を紹介するの は規約違反になります)、やはりできれば興信所で調査していた だくというのがよいかもしれません。せめて自動車のナンバーと か、もとの住所とか、そういう情報でもあればとも思います。も との住所に現在いなくても、郵便が転送されていることもありま すよね。 ただこちらの民事の方も、-もし弁護士をみつけて手続をすす めても- 口座からお金が引き出されて口座を消されていればた どりつけないわけで、その可能性も否定しきれません。 いずれにせよ時間との勝負だと思います。 がんばってください
その他の回答 (4)
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
>保証金って、数百万とかですか? そうです。 通常は申立債権額の5分の1から3分の1です。 勝訴すれば、後で戻してもらえます。 続いて本訴もしなければならないので、 それら一連としているので弁護士の仕事です。
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
>ヤバイお金らしいので、誰も訴訟が出来ないらしいです。 そんなことはないです。 nanachan70さんにとって関係ないことですから。 nanachan70さんは、単に、返してもらえば、それでいいわけでしょう。 そこで、本題ですが「本人の銀行口座もわかっている」ならば、それを仮差押して下さい。保証金が必要ですが、必ず大丈夫です。 また、「実は住所不定者だったのです。」と云いますが、借用書があるならば、住所が書いてあるはずです。そこに居なくても、その住所で訴訟を進めることができます。 内容証明から進めるのではなく「仮差押」から進めて下さい。 相手の居場所がわからなくても公示送達と云う方法があり、預金があれば必ず回収できます。 なお、刑事事件の方は被害届や口頭の告訴はいいですが、あまり、そちらに力を注ぐより民事でして下さい。
お礼
ありがとうございます。 すごく心強いです。 口座の差し押さえをするのは、弁護士さんにお願いしなきゃダメですよね?保証金って、数百万とかですか? 公示通達?なるほど、内容証明じゃなくてもいいということですね? 預金はあるはずなんです。それがわかって、他では大騒ぎになってて なので、一度、諦めかけた訴訟なんですが、口座の差し押さえなどが 出来ないかと思って、質問させて頂いたんです。 ありがとうございます。 新たな弁護士を探します!
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
警察は民事不介入ですよ。 はじめから返すつもりがないということを立証できれば詐欺として立件できるけど それができれば苦労しないわけで、まず被害届を出しても受理されないでしょう。 弁護士もあなたからの情報が少なすぎて動けないのが当然だと思います。 住所不明・勤務先不明じゃ打つ手なしです。 相手に繋がる情報は何かないのですか?繋がる電話番号とか いくら優秀な探偵でもあなたからの情報が少ないと見つけられないですよ。
お礼
はじめから返すつもりがないんだと思います。 携帯にも出ないですし、(かかりますけど・・・・) 立件はできないってことですよね・・・ ありがとうございました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
弁護士よりも優秀な探偵を雇った方が有益なケースではないかと思います。 ちゃんとした確認を撮らずに金銭契約をしたこと自体がまず問題なんですが。
補足
お答え、ありがとうございます。 ちゃんと確認を取らず・・・おっしゃる通りです。 が、貸した時には、その住所あたりに住んでいました。 ただ、何丁目何番地まで居住と記載が正しいかまでを 調べなかったのがまずかったですね・・・返済期限ごろ、 突如、居なくなりました。 探偵を雇ったら、どこにいるかだけを突き止められるだけですよね? あまり善良な市民ではない方だったので、警察に任せたいなぁとは 思うのですが、それだと、訴訟はできませんか?
お礼
詳細なコメント、どうもありがとうございます。 警察には、一応、被害届けを出してみようと思ったんです。 性質が悪いんで。受け付けてくれないであろうことは分かってますが。 興信所を使って調査しても、人のうちに居候だったりすれば 同じ結果ですか?自動車の保有者とかはわかってますけど。 驚いたのが私の家の住所を勝手に使われていたことがわかったことです。 プロバイダーから、ヤツ宛の葉書が届いて知りました。 弁護士を見つけて手続きをするのも、面倒だからって断れれたら 警察もダメだし、、、諦めるほかはないんでしょうか・・・・