- ベストアンサー
角砂糖の製造法について
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
砂糖水を煮詰めると、氷砂糖になってしまいますね。 角砂糖は、グラニュー糖をサイコロ状の型に詰めて、濃い砂糖水を染み込ませ、乾燥させて作るというような工程を昔TVで観たような記憶があります。
その他の回答 (1)
砂糖+ビタミンCに水をちょっと垂らして.プレスでつぶして整形.乾燥させます。ビタミンcは.べとつかないようにする為に添加します。
関連するQ&A
- 市販の清涼飲料水のペットボトルに含まれている角砂糖
市販の清涼飲料水のペットボトルに含まれている角砂糖の数で500mlコーラにはこんなにも角砂糖が含まれています!って健康に警鐘を鳴らす画像がいっぱい巷で流れていますが、コーラに含まれている糖質って砂糖なのでしょうか? 砂糖じゃない糖類も含めて角砂糖計算されていて実際にはそんなに砂糖は入っていないのでは? だって、500mlペットボトルに角砂糖10個分入っているのなら、鍋に入れて沸騰させたら同じ数の角砂糖が出来る砂糖が水分が蒸発したあとに残るはずですよね? でも実際は沸騰させて蒸発させた後の鍋には角砂糖1、2個分の砂糖の固形物しか残らない。 ということはコーラに含まれる糖質の80%は角砂糖じゃない糖質では?
- ベストアンサー
- 化学
- 角砂糖はフランス語で?
こんばんは。いつもお世話になります! タイトルの通りなのですが、フランス語で角砂糖を何と言うかご存知の方教えてください。 読み方も併せて教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(語学)
- 角砂糖を。
角砂糖を簡単に粉々にする方法はありますでしょうか? ビニル袋にいれて叩いてみたのですが、意外に固く、袋が破れてしまいました。 檸檬の砂糖漬に使いたいので、水に溶かすとかは出来れば避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 角砂糖が売っていない
最近スーパー等で角砂糖をあまりみかけなくなりましたが 何か理由があるのでしょうか? スティックタイプが売れるからでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材