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調味料について
最近になって、自炊を始めました。醤油などよく説明の欄を見ると開封したら冷蔵庫に入れて保存と書いてあります。暑い夏の間、冷蔵庫に入れず、常温で保存していましたが大丈夫でしょうか?
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醤油は保存食品なので、常温でも大丈夫です。 但し、直射日光が当たらないような場所においてください。 冷蔵庫はそういう意味では安心です。 ただし、冷蔵庫に保存する場合は、醤油差しのように密閉されていない容器は入れてはいけません。 水分がどんどん蒸発して、塩辛くなってしまいます。 密閉と言われているのはそういう理由からです。 問題になるのは、むしろ保存期間です。 冷蔵庫で保存しても、時間が経てば酸化が進んで黒ずんで変質してしまいます。 風味が保てるのは開栓後は一ヶ月ぐらい、という説もあります。 一人暮らしの際は、小さめの醤油を買われることをお勧めします。
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- les-min
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こんにちは。。 かつて自炊してました。今も半分くらい自炊です。 醤油はよほど高温になる部屋でなければ大丈夫だと思いますけど。傷んだ醤油はにおいが明らかに変わるのでわかりますよ。 だししょうゆのようなさらに加工されたものやソース類は冷蔵しないと傷みますね。 思い起こすと、自分は、最初の頃トンチキなことばかりしていたなぁーと懐かしくなりました。では。
お礼
有難う御座いました。
- marbmy0209
- ベストアンサー率23% (4/17)
私の場合でいうとよく使う調味料(醤油・料理酒・みりん)は冷蔵保存した事ありません。 今年の夏は猛暑でしたが、気にしませんでした。 ただ毎日のように使うので、消費もそれなりに早いですが…。今のところ主人も私も調味料が原因でお腹をこわした事はないです。 主人が一人暮らしをしてた時は、使い切るのに一年ぐらいかかったみたいなので冷蔵庫に入れてましたよ。
お礼
有難う御座いました。参考にさせて頂きます。
- natuko_
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さすがにあまり使う頻度が少ないと風味が落ちます 香り、味ともに水分が抜けた感じがして、ほこりっぽい ような印象をうけました。 いわゆる高級醤油や生醤油(と記載されてるもの)などは なるべく冷蔵するのをおすすめします。
お礼
有難う御座います。参考にさせて頂きます。
- kounotori7
- ベストアンサー率26% (8/30)
大丈夫だと思いますよ! 24時間のレストラン等は、開封されたまま なくなるまで常温管理のところもあります。 少し食してみたり、においがおかしくなければ まず大丈夫だと思います。 でも気になるなら処分してしまったほうが 気持ち的に安心ですよね。 また、以前に、開封済マヨネーズはかなりの炎天下で 放置しても全く支障が無い!とテレビで見ました。 こんなこともあるようなので、表示通り確実に 管理していなくても平気な場合もあるようです。 ただ、これからは冷蔵庫で管理したほうが 無難だと思います。 大体みなさん冷蔵庫管理しているようです。
お礼
有難う御座います。参考にさせて頂きます。
お礼
有難う御座いました。非常に参考になったと思います。