• ベストアンサー

友人に誘われた(よくある話ですみません)

よくある話で申し訳ないのですが、どうぞ相談にのってください。 友達だと思っている異性(男)から映画の誘いがありました。私は彼氏も好きな人もいないので、友達としてはOKなのですが、誘いに乗ることで相手に勘違いされないか余計?な心配をしてしまいます。相手は2年ほど前に知り合った子で一度ご飯を食べました。その時は世間話で終わり異性友達としてはすごく話しやすく良い友達だと思っています。一時期メールや電話はなくなったのですが、最近またメールをくれるようになりました。しかし、私からメールはしたことがありません。メールの内容は「まだ彼氏いないんでしょ?遊ぼうよ」みたいな内容です。その子とは音楽のジャンルや趣味が似ていて話が合います。しかし私は恋愛対象ではありません。相手の男の子はかわいい女の子よりもサバサバした私のような男っぽい子が好きなようです。いつも男友達とサッカーをしていてずっと彼女はいないようです。 久しぶりにそういうメールがきて少し下心があるような内容でもあったので、「実は彼氏ができた」って返信しようかと思ったのですがどうも嘘をついている罪悪感のようなものがあり、返信に困っています。 良い友達なので良い断り方や、誘いにのっても相手に好意を持っていないと知らせる方法はないでしょうか?? ちなみに、、少し前には気になる人がいる(嘘ですが)っていうことを言っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayosuke
回答No.6

多少の嘘は仕方ない気がしますね~。 彼が貴方に気があるとすればこれから一生懸命頑張ってくると思うんですが、はじめから可能性ないのであれば可愛そうですし…。ここでスパッと切っておいた方が相手は傷つかないと思いますよ! 何度も何度も遊びに行ったりして相手の気持ちが最高潮になったときに振られた方が辛いと思います。 「男女の友情はありえる」っていう考えもあるとはおもうんですが、それはどちらも恋愛感情を持っていない場合のみ成り立つものです。

22leo88
質問者

お礼

お礼遅くなりました。申し訳ございません。 そうですよね。まだメールはじゃんじゃんはいってくるのですが、初めから断ります。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• chico-is
回答No.7

>そうですよね。今回はついてもいい嘘ですよね・・・。 嘘にはーついていい嘘。ついてはいけない嘘。そしてつかなければならない嘘。がある事を学んで下さい。

22leo88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 それはわかっているつもりです・・・。

回答No.5

行きたくない?であれば「嘘」も仕方ないかな。 はっきりとしたアピールがあればその時にそのつもりはないと伝えれば良いのではないでしょうか? それで友達関係が終わるならそれまでの男って事でしょう。  

22leo88
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 ありがとうございました。

• spi-spi
回答No.4

こんにちは☆ 私もよく男友達と映画に行ったりしますよ。 自分が相手にその気があるような そぶりはしないで友達関係というのを出せば、 問題ないんじゃないですか?? まぁ下心あるかもしれないけど・・・。 私は男女の友情はありえると思っている人間なので ぜんぜん行きます。 変に彼氏が出来たとか言うのはやめたほうがいいですね。罪悪感があるならなおさら。 友達宣言するのも、相手も友達だと思ってた場合 自意識過剰とか思われたらイヤですよね。。。 難しい・・・。 やっぱり行きたいならいく。行きたくないなら行かない。行ったとしても恋愛感情がないなら、 気を持たせる態度はしない。これですね 参考にしてください☆

22leo88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いつも友達ですよ!っていう態度ではいるんです。メールでも電話でも。下品なことも言ったりしますしね。 やはり行かないことにします。相手に好意を持たれている可能性が高いので。

noname#27146
noname#27146
回答No.3

あなたが彼を友達と思っていても 異性として意識していても 誘いをOKして ぜんぜんOKだと思うのですが… たとえば彼と一緒に映画にいっても 普段通りのあなたで接しればよいのではないのですか? 彼からの好意が困るということなのですかね……?

22leo88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうです。私は彼に興味はないのですが、彼が私に好意を持っているようです。誘いを受けることによりますます好意を持たれたらどうしようということです。。

• chico-is
回答No.2

嘘とは人をだまして損害を与える事です。 今回は嘘でなく方便ですから、堂々と使って下さい。 将来ばれるときは その時に捨てられた等と言えばよいのです。

22leo88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。今回はついてもいい嘘ですよね・・・。

noname#19474
noname#19474
回答No.1

>久しぶりにそういうメールがきて少し下心があるような内容でもあったので  と思えるような(そぅ~とれるような)内容のメールだったのなら  二人っきりで映画とか行かない方が良いと思いますよ。  『ウソも方便』って言うでしょ  誘いに乗ったら 相手の男性に誤解されて 少しは  男として見てくれているのでは???って  思われて 段々断りきれずに 情に流されてしまいますよ  用事が有るとか どんな事でも良いから その気がないなら  行かない方が良い もし どぅ~しても断りきれないのなら  他に第三者(友人でも・・・)の方と複数で観に行った方が  良いと思います。勘違いは 貴女の煮え切らない 良い子態度が 相手に誤解されるケースも有るからね

22leo88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよねー。嘘も方便ですよね。私は良い子ぶってませんが、私はその彼のことを異性として見ていないし、自分もヒマ人なんで行っても良いかなぁ・・・って思う気持ちもあるんです。女友達と遊ぶのと同じ感覚です。 でも、やはりみなさんの回答を見てると行かないべきですよね。