- ベストアンサー
シンナーを吸う弟・・・
私の弟の事なのですが、今年で27歳にもなり家庭を持ち生まれたばかりの子供も居るというのに時々シンナーを吸っています。 まだ弟が家庭を持つ前に一度やめさせようとし、私も怒鳴ったりしたのですが完全にラリッちゃってて「もうやめる、やめると」言うのですがすぐにはやめず、私がしつこく言うと殴りかかってくる状態でして・・・ 自分の家があるというのに、実家に戻ってきては部屋にこもりシンナーを吸っています。 子供は可愛がっている様なのですが、夫婦間は冷めている様です。 今回も離婚すると騒ぎ出しそのストレスでシンナーを吸っているようです。 以前私が弟の為になるのであれば警察に言ってしまおうと家族に提案したのですが、世間体などを気にする家族に止められてしまいまして・・・ シンナーを吸っていなければ、非常に仕事熱心な弟なのですが・・・ 私としてももうどうして良いのかわからなくなっています・・・ どなたかお力添えをお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お察しいたします。 さぞお辛いでしょう…。 まず、水谷修さんの本をお読みになるといいのではないでしょうか? かなり有名な方です。 別名「夜回り先生」と呼ばれている方です。 本屋で最初の辺りだけちらっと見てみました。 シンナー使用者「シンナー吸ってるんだ」 水谷さん「いいんだよ」 「昨日までのことはいいんだよ」 みたいな感じの文章が最初の辺りだけ1ページ毎に1文ずつ書かれていました。 後々になると字ばかりです。 必ず何らかの参考になると思います。 実は、私のイトコの夫もシンナーを過去に吸っていたそうです。 もうその夫婦は別れたので詳しくはもう聞けないのですが、一度その男に会った時にシンナーを吸うとどうなるか聞いたことがあります。 ガイコツが見えると言っていました。 あと虫とか…。 それくらいしか思い出せないです、申し訳ないです。 その人はどうやって止めれたのか聞かなかったのですが、でも今でも吸いたいと思うとその時言ってました。 質問者さんの弟さんは、まず今の状況ではシンナーから逃れるのは絶対無理だと思います。 というか家族の力では不可能なところまで来ているように思います。 >私が弟の為になるのであれば警察に言ってしまおうと家族に提案したのですが、世間体などを気にする家族に止められてしまいまして・・・ 警察に連絡するかどうかというのは、水谷修さんの本を読まれて決められるといいと思います。 私にはそこまで分からないので…。 何故これだけこの方を勧めるかと言いますと、この方は本当に信頼できる方だからです。 もしかしたらもう既に知っておられるかもしれないですが。 気になったのが、世間体を気にする家族というところです。 >離婚すると騒ぎ出しそのストレスでシンナーを吸っているようです。 これは少し違うのではないかと正直感じました。 あくまで私の推測ではありますが、離婚どうのこうのストレスでシンナーを吸っているのではなく、弟さんがシンナーを吸うような方だから離婚という話が持ち上がっているのではないでしょうか…。 世間体を気にする家族とあるように、現在のシンナーを吸うような弟さんになってしまったのは、弟さんを今まで取り巻いてきた環境、つまり一番身近な家族が一番の原因なのではないでしょうか。 そういう意味では、弟さんは被害者かもしれません。 世間体を気にされるのもよくわかるのですが、その世間体を脅かされてでも、乗り越えねばならない時があるのではないでしょうか。 大変申し訳ありませんが、はっきり言わさせていただきますと、このような事態になっても「世間体」という言葉が出てくるようなご家族だから、弟さんがシンナーに走った要因ではないでしょうか。 シンナーは非常に恐ろしいものです。 もう少し危機感を持ってこれからのことを考えないといけないと思います。 少し荒い文章になってしまったと思いますが、もしお気に触れるようなところがあれば申し訳ありません。 あくまで私が精一杯考えたことですので、私の思慮以外のことがあるやもしれません。 その時はどうもすみません。 最後になりましたが、弟さんは立ち直れますよ。 望みを捨てないで、陰ながら支えてあげて下さい。
その他の回答 (3)
- kawayui
- ベストアンサー率17% (10/58)
行政等の窓口相談、医療機関での治療ももちろんですが、 『ダルク』という、薬物当事者の団体があります。 ネット検索でたくさん出てくると思います。 どう利用されるかは、質問者様のご判断ですが、 一度最寄りのダルクを訪ねられてみたらいかがでしょうか? 同じような悩みを持つ方同士のお話から、答えが見つかるように思います。
- nobitahair
- ベストアンサー率27% (24/88)
たいへんなことですね。 一刻も早くやめさせないと本当にひどいことになってしまいますね。 インターネットで調べてみました。あんまりいいページが見つかりませんでしたが、兵庫県保険医協会のHPです。 「保健所、精神保健福祉センター、精神科医療機関などが相談にのってくれるはずですから、うまく利用して下さい。」 すぐにでも上記に相談されればいかがでしょうか。
- yuichiro51
- ベストアンサー率25% (8/32)
シンナーを吸うと骨がスカスカになって 骨も拾えなくなると聞きました。 昔、『カメレオン』という漫画で シンナー中毒者に、割れたビール瓶を突きつけて 「オレに殺されるか、シンナーに殺されるか選べ!」 というシーンが印象に残っています。 そこまでするのは無理として、結局、死亡したら 近所にもバレルのですから、世間体よりも、 弟の体を心配するべきですよ。 一刻を争う事態ですから迷わず 手遅れになる前に動いて下さい。 最悪、重度のシンナー中毒者は子どもを襲う ケースまであります。そうなってからでは 個人の問題でなくなります。 弟さんは病気です。病気は説得では治りません。 家族には事後承諾させるしかないのでは? あなたの地域のためにも、しかるべきご決断を。
お礼
>世間体よりも、弟の体を心配するべきですよ。 全くその通りだと思います。 家族といっても祖母しか居ないのですが、その祖母が 「恥ずかしいからやめなさい!」ばかりで何の対応もしないのです。 正直、人間として恥ずかしい行為だと思うのですが・・・ どんなに説得しても無理な様です・・・ >家族には事後承諾させるしかないのでは? そうですね、私もそれしか無いと思いました・・・ 回答ありがとうございました。