- 締切済み
調停中の弟夫婦について
監護者指定の調停をしてます。離婚理由は些細な喧嘩ですが義妹は暴力を主張してます。喧嘩の末、実家に帰る義妹を止めただけで暴力はないと弟は言ってます。義妹は本当に家出することが多かったんです。今回も実家に二歳の子と帰りましたが弟が子供と遊びに行くのを許されてたので遊びに行ったまま子供を帰さないようにしました。数日後、色々あり警察に相談したと涙ながら私の実家に来た義妹に両家で話し合いをしようと約束し子供を渡しました。ですがその約束も破られ数日後、イトコ・弟・私で義妹の実家に出向き弟が子供に会いに行き抱きかかえ私達が待ってる車に乗り込み帰ろとしましたが途中で警察から連絡が入り断念。今は週1で子供の外泊が許されてます。調停で決めたようですが泊まりに来た時、そのまま帰さないという行為をしてはいけないんでしょうか?このままでは親権争いに不利ですよね?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
回答No.1
なんともよくわからんのでありますが、まだ、調停中であるのなら、いくらでも修正案を出せると思うのです。調停委員がまっとうな人物なら、妥協案を出してくれるかもしれません。 調停も終わり、実印を押した書類をお互い交わしちゃった後なら、じたばたしても仕方なし。書類の内容に従うしかないと想うのです。 親権争いに有利か不利か。とかではなく、返さないという行為が良いのか悪いのか。ではなく、今後の子供のことを想って、考えるべきなのではないでしょうか。 質問文を見る限り、義妹さん側があずかったほうが、良いような気がするのです。
お礼
ありがとうございます。調停が始まる前、弟が休みの日は外泊を許可するよう義妹を説得し弟が何日間か休みを取り連泊ということもありました。調停の方は子供がまだ幼い為、義妹に渡せと言ってきたようで弟は頑なに拒否しましたが面会は連泊は子供によくない。子供の為を思うなら義妹が提案した週1にしなさいと言われ妥協しました。弟は義妹を親権者不適格と言ってます。それに義妹は実家に帰ってますが片親なので離婚後何かあった時に子供の面倒をサポートする人がいないと思います。義妹の祖母と叔父、叔母が助けると言ってたみたいですがそれなら子供の祖父母である私の両親が的確ではないでしょうか?それとDVを立証すると相手方弁護士が言ってたみたいです。病院の診断書もないのに立証できるんでしょうか?