• 締切済み

監護指定の調停

弟の妻(義妹)が監護指定の調停を申し立てています。一昨日、弟が子供を連れ去り私の車に乗せました。義妹がすぐ警察に通報したのか警察から連絡が入り戻りました。子供も初めは義妹の元に行くのを拒みましたが後々泣いてしまい義妹に抱きつきました。拒んだ所を見たので証言できますよね?警察は離婚前なので…と痴話喧嘩で処理しましたが弟は調停で不利になりますか?とりあえず会うだけではなく弟が休みの日は泊まらせると言う約束をさせました。この前にも子供を遊びに連れて行ったまま義妹に子供は帰さないといい実家で数日面倒を見てました。子供は楽しくやってました。

みんなの回答

• jkpawapuro
回答No.1

この件で特別不利になるとも思いません。 ただ子供が小さく、現状母の元で問題なく養育されているとなると、基本的に不利です。 不利なほうを追い込んで無理やり合意させようとするのが調停委員ですので、まあなんともいいかねますが。

noname#109235
質問者

補足

義妹が出て行った理由は弟からDVを受けたと申し出てます。その前から何度も家を出て実家に帰ってました。あちらは弁護士も付けてるようです。今まであったことも日記につけてると言ってました。DVがあったと今回の調停で出るのでしょうか?DVと監護者指定の調停は関係ないですか?