- 締切済み
公共料金のような「振替用紙」はどこへ行けばつくってもらえるの?
公共料金などの「振替用紙」について、教えてほしいのです!あの振替用紙って、ほとんどの機関で支払えますよね。例えば、コンビニ・銀行・郵便局・農協・信用金庫などなど・・・。郵便局でしか支払えない振替用紙なら郵便局でつくってもらえるのは知っているけれど。あのような振替用紙は、どこへ行けばつくってもらえるのでしょう。私も、個人ではありますが、経営しているので、あのような用紙を活用できれば便利だと思いまして。ご存知の方いらっしゃいましたら、ご指導お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#15025
回答No.2
印刷屋です。 但し、郵便局の場合、私製承認を受けないと使用できません。関東の場合さいたま市の郵政公社支社の私製承認担当で事前に私製承認を得る必要があります。 銀行、コンビニ等も個人では収容できませんから収容代行会社に依頼するんですが、現状では一般プリンターでバーコードが印刷できません。(新バーコードは高級レーザープリンターの専用型を使わないと読み込めません) その他使用する前に事前に確認等が必要ですし、配布前に見本持参で問題ないかのチェックが必要です。 勝手に作ってはいけませんよ。 まずはさくらファイナンス等の収容代行業者に聞いたらどうでしょうか?
- 0913
- ベストアンサー率24% (738/3034)
回答No.1
「つくる」って言うことだけで言えば、印刷やさんでしょうね~。やっぱり。 でも、銀行なり郵便局で使うための特定のものであれば、届出をしたり、専用の様式が必ずあるので、まずはご利用になる予定の窓口にご相談されるといいと思います。