• ベストアンサー

室内犬のトイレはどこに置いてますか?

近日中にトイプードルが自宅に来ます。 皆様はお部屋のどの当たりにワンちゃんのトイレを置いてますか? 2歳になったばかりの赤ちゃんがいるので悪戯しないか心配です。 自宅はフローリングですが、ペットショップで売っているプラステックのトイレ以外に良いアイディアがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは ワンちゃん楽しみですね。 トイプードルは頭が良くて抜け毛も少ないので室内犬としては飼いやすいと思いますよ。 ワンちゃんを飼うのは初めてですか? 家の中でサークルに入れるスタイルは一般的だと思います。 子犬がくるのですか?生後何日なのかわかりませんが、母犬から離れて新しい環境の中不安でいっぱいなのに、広いお部屋に「どうぞ好きなようにしてぇ~♪」ではかえってかわいそうなのです。 まして2歳のお子さんがいらっしゃるということなので、お子さんもかわいいワンちゃん追いかけたりしつこくさわろうとしたり等あると思いますので、なおさら一人で(一匹で?)安心して落ち着ける場所が必要なのですよ。 日中目が届くようにリビングの隅にサークルかゲージを用意してその中にトイレとベッドを用意してあげると良いと思います。 トイレはトイレシーツをそのまま置くよりは、やはりトイレトレーのように少し高さや周りに囲いがある方がここがトイレだということがわかりやすく、はみだしなどの失敗も少ないと思います。

torugasuki
質問者

お礼

以前シーズーやシェルティーを飼ってましたが、超久しぶりで、忘れてしまいました。 プラスティックのトレーは必要ですか。 そういえば、ゲージありましたね。(捨ててしまったけど)最初は入れてて後は一緒に寝てました。 有難うございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

ペットシーツだけをそのまま使っています。そのうえで上手にします。 尿がこぼれるのが心配でしたら、ペットシーツの下にビニールシートを敷いたらどうでしょうか?そういう商品もうっていました。犬がトイレしやすいように滑り止めの機能もついているようでした。

torugasuki
質問者

お礼

有難うございます。 レジャーシート等なら手軽ですよね。 汚くなったら、交換すれば良いし。 この方法で最初トライしてみようと思います。

回答No.4

NO2、再回答します。 階段の上り下りは滑るので可哀想!滑り止めのカーペット等(市販品あります)で対応しましょう。

torugasuki
質問者

お礼

基本的には2階のみで飼うつもりです。 情報有難うございます。

回答No.2

ワンコちゃんのトイレは洗面所にシートを置いていました!こまめに交換すれば臭いも防げます。~今はニャンコ4匹と暮らしてます~ ワンコちゃんは体臭が凄いので1~2週間に一回はシャンプーしましょう。子供も大好きで、良きパートナーになるでしょう。

torugasuki
質問者

お礼

洗面所はいい案ですね。 でも、自宅は3階建てで、リビングが2階、洗面所は1回なんです。 来たばかりの子犬で、階段の上り下り出来るのかな?と思います。 有難うございました。

• zorro
回答No.1

サークルの中にトイレも作ってあげるのが一般的です。プラスチックのトイレは動きやすいですし、赤ちゃんがいたずらをしかねません。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/bonds_with_animals/dog/dog_l_toilet.html
torugasuki
質問者

お礼

家の中でサークルに入れてしまうのですか? なんか可哀想な気がするのですが、一般的な飼い方なのでしょうか? おしっこシートだけでOKなんですね。 ありがとうございます。