- 締切済み
コレステロール値
今回の採血でコレステロール値が264でLDLga194でした。当日卵たべたのであがったのでしょうか? TなおGは150でした。 リピトールの服用勧められましたが、当日の卵が気になってるんですが、いかがなものでしょう。いつもは220あたりです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- milmania
- ベストアンサー率60% (26/43)
中性脂肪(TG)の値は採血直前の食事に左右されますが、コレステロールは影響されません。当日の卵とは関係ないと思います。 ただ、食事抜きで行うはずの定期検査当日に食事を摂ってから出かけるのは避けた方がいいと思います。 いつものコレステロール値は220くらいとのことなので、普段の食生活をもう一度見直すことにより、その値に戻すことが出来ると思います。
- 和田 博充(@hirotiara)
- ベストアンサー率24% (7/29)
食事の改善で治ります。薬では原因の解決に成りません。その薬は化学薬品と思われます。だとするとそれは石油から出来ています。必ず副作用で体を壊してしまいます。丸元淑生先生の悪い食事とよい食事【新潮文庫】を読むと良いのですが有りません。インターネットで探してみて下さい。基本は野菜を多く食べる事と市販の植物油を避ける事です。下記にその理由が書いてあります。因みに卵は焼くと酸化コレステロールが出来てしまい食べる意味が余りありません。ポーチエッグ【生に限りなく近い調理】が好いです。
- 参考URL:
- www.tyuuousika.com/
- QOK
- ベストアンサー率35% (38/107)
ボーダーラインではありますが、善玉コレステロールのHDLの数値が 正常値なら、食生活の見直し、減脂茶とかで、コントロールされては。 できるなら、薬飲みたくないですものね。 TG(中性脂肪)は、なかなか下がらないですし、血圧、血流や プリン体の過剰摂取も尿酸の上昇を招き成人病として、将来心配。 検査する病院、時間帯を一定にして管理してください。
- hayabusa1043
- ベストアンサー率24% (94/378)
今回 実施した検査の中で、中性脂肪は食事の影響を多く受けます。 人によっては、3倍程度高値を示す方もおります。 しかし、コレステロールは殆ど影響を受けません。 どちらにしろ、脂質の検査をするときは、空腹時がベストです。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
当日の朝に卵を摂取されて、血液検査を受けられたのでしょうか。 一般的に血液検査、特にコレステロール、中性脂肪などの検査は、当日朝は絶食で受けるのが普通と思いますが、一度検査をされた医療機関とご相談になられて、絶食時でのコレステロール値を測定してもらうと さらに詳しいことがわかると思います。 参考URLのページに、卵とコレステロール値との関係が解説されています。
採血時に食事をされていたのですか?LDLもTGもそこそこ高いように思います。30分でいいのでウォーキングを二週間ほどつづけられて もう一度空腹時に採血されてはいかがでしょうか。