• ベストアンサー

名刺に「電話下さい」と書くことについて

こんにちは。 ここの質問でもよくみかけるのですが、気に入った女性がいて直接誘うことが できない(そういう状況でない)とき、名刺とかに携帯番号を書いて手渡した ・・・みたいな書き込みがあるのですが、受け取った方はどんな気持ちです か?気が有る無しに関わらず、うれしいものですか?それとも突然渡されて 困るとか、気持ち悪いーみたいな気分になりますか? ちょっと疑問に思ったので質問させていただきました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は仕事のつき合いは仕事上だけに留めておきたいタイプなので,「気を惹く」ためにそういう書き込みがある場合は無視します。 仕事上必要で(営業で外回りの多い人など)携帯番号があった方が連絡が撮りやすい場合は,あるとありがたいです。 かつての職場の営業マンに,まだ携帯電話が普及しない頃ですが,営業で訪れる会社の受付嬢に一目惚れして,ある時営業でその会社に行った時に,その受付嬢に花束を渡したのだそうです。その受付嬢はその営業マンと結婚しました。 他人事だと「わぁ,劇的!」と思うのですが,ここでその受付嬢が自分だったとすると「何勘違いしているんだこのヤロー」っておもったりもしますね。 好意を持たれること自体は嬉しいですが,公私混同はやめようよ・・・って言いたくなる典型例です。

mttk1238
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 すごいお話ありがとうございましたw花束とは・・・キザですなぁー。 でも、やっぱ好みの問題ですよね。花束が決定打となっただけで、その前から 受付嬢も多少は気になっていたんでしょう。参考というか、貴重なお話ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.2

私は基本的に「気持ち悪い」と思ってしまいます。 直接誘うことができないということは、少なくともあまり面識がないということですよね? 正体のよくわからない人からもらっても怖いというのもありますし、あまり話したことがない人に携帯番号教えるなんて、そういうことをよくする人なのかなぁとも思ってしまいます。 しかし、やはり好みの問題はあると思います。 非常に主観的ですが、好みの男性からもらえば「連絡してみようかな」と思うし、江頭2:50のような全く好みでなくしかも気持ち悪いタイプの人ならすぐ捨てます。

mttk1238
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 江頭2:50が引き合いに出されるとは思いませんでした(笑)まあ、わかりやくてよかったですが。やっぱり好みの問題ですよねー。参考になりました!!

• billy0908
回答No.1

初めまして☆ 名刺をくれる相手によると思います。 自分の好きなタイプの方だったら、心の中でガッツポーズ、逆に苦手なタイプだったら困りますね↓ タイプだった場合に限りますが^^;…電話くださいと書かれていても、相手の都合とか考えて電話かけづらいのでメールアドレス書いてくださったほうが嬉しいです♪

mttk1238
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 まあ、そうですよねー。私の場合は(男ですが)、かなり不気味な人でなかったら、嬉しいですね。参考になりました!