- 締切済み
会社の名刺
会社の名刺を親戚の人や大学の友人に渡す行為は、 やってはいけないのでしょうか? あと、先日、友達に飲み会のときに渡した名刺(自分の携帯番号とアドレスを友達が書いた)を、いつの間にか店員の女の子に 渡されていました。まあ、その後、何もありませんが・・・ 悪用されるのはないかと、気になっていて、眠れません。 なんか、私は、会社に迷惑をかけているような気がしてなりません。 辞表を出して、会社を辞めなければならないと、追い詰められています。 アドバイスください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-shinkun
- ベストアンサー率45% (18/40)
名刺を渡す行為については、特段、問題はないでしょう。 ただ、前の方の回答にもありましたが、会社が販売促進につなげる為に、高い経費をかけてあなたに持たせてくれているものなのだから、やたらむやみに渡すのは慎むべきでしょう。 あと、名刺を渡したからといって、それが即、悪用されるようなことはまずありませんので、ご安心下さい。 今は昔と違い、運転免許、保険証でしか本人確認をしませんので、その名刺自体、悪用しようとしても、なんの役にも立ちませんから。 一応、参考までに。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
まぁ、多少の事は構わないと思いますよ。 ただ、会社が経費を掛けてあなたに名刺を渡している事の意味は、会社の利益に結び付ける為です。 無意味なばらまきはほどほどにしておいた方が良いでしょう。 ただ、10数年前に渡した名刺から、友人が仕事を依頼してきた事がありますので、すべてが無駄とは言えない面もあります。 >辞表を出して、会社を辞めなければならないと 飛躍し過ぎです。その状態が続くなら、一度カウンセリングを受けた方が良いですよ。放っておいて悪化するよりも、早期発見・早期治療はどの病気でも同じです。風邪に喩えると、ひきはじめってところでしょうかね。
先ず悪用される事は無いでしょう。 ご安心下さい。 昔は名刺でタクシーに乗れた(タクシー券の代わり)ので散見しましたが 同一人物に数十枚も渡れば、悪用される場合もあるかも知れませんが・・ 現役時代に会社関係以外に数百枚は配っていると思いますが、問題になったことはありません。