• ベストアンサー

個人用の名刺

プライベートで交流会やセミナーなどに参加したときに その場で名刺交換をしたいと思っているのですが、 個人名刺に何を書けば良いのかわかりません。 名前、携帯番号、メールアドレスくらいで大丈夫でしょうか。 自宅住所、自宅電話番号はできれば載せたくありません。 メールアドレスもフリーのものにしたいのですが、それは失礼にあたりますか。 あと、WEBサイトは持ってませんが、本当に個人的なBLOGを書いています。 そのアドレスも書いた方が好印象でしょうか。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tatsumi01
回答No.1

> 名前、携帯番号、メールアドレスくらいで大丈夫でしょうか。 これで十分ですが、何か身分(のようなもの)を表す肩書き、例えば自然愛好家とか○○技術者を付けておいた方が無難でしょう。 ある随筆家が書いていました。自分の名刺に名前だけを刷っておいたそうです。ある人の葬式に行って、前の方が名刺を出したら受付が騒然として下へも置かぬもてなしようだったとか。一体誰だろうと思って名刺を覗き込んだら経団連の会長でした。そこで、「名刺に名前だけを刷って良い人は名前だけで誰だか判る人くらいなんだな」と悟ったそうです。

kk00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。肩書きも必要ですね。 仕事とは全く関係ないところで渡すつもりなので、 ちょっとインパクトを考えながらつけてみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

名刺の件ですが。 無料で作成できますよ。ビスタプリントという会社です。 http://www.vistaprint.jp/vp/welcomeback.aspx 無料の場合は、先方指定のフォームと、会社名が入るようです。 私は、自分のPCのプリンターで作っていますので、使ったことはないのですが 住所ラベルは、無料で600枚くらい作ったことがあります。いいですよ。 ところで、私の名刺は、プライベート用、サイドビジネス用、仕事用、など 用途ごとに作っています。電話、メール、携帯など必要に応じて記入しています。 最後に、 今までに交換した名刺を見直して、良いと思うものを参考にされたらいかがでしょうか。 以上

kk00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いままで頂いた名刺はビジネスの場面ばかりで 所属する会社のものがほとんどでした。(私自身も) 今後は仕事とプライベートと分けてお渡ししたいと思っています。

• turukame7
回答No.2

名刺に何を記すかは自由です。 私が気に入った名刺の例では、表は名前だけ、裏に連絡先というのがありました。シンプルで良いと思います。 また、名刺は文房具店に名刺専用の用紙を千円程度で売っていますので、PCでつくることもできます。それだと、目的に応じて自由に変えられます。

kk00
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 名刺屋さん等に頼むと時間もお金も掛かりそうだし、 20枚くらいから配り始めたいので 自分で色々つくってみます。