• ベストアンサー

親と喧嘩

おととい親と喧嘩をしてしまいました。 どういうことか・・・・ 家には使ってはいけない皿(使うと机等が傷つく)からがありまして、それをその三日前に使っていたことがありまして、そういうことが何回もあって・・・ そして朝起きたらその皿を使った形跡があって、 それがだれかってことになって。妹と私は使ってないと言ったのですが私は何回も使っていたので疑われてしまいました。そこで私がお母さんではないの?と聞いたところかなり怒られまして・・・・ それで二日謝ってないのですがそういう時はどのように謝ればいいのでしょうか? 怒っているのは皿を使ったことではなく、私が母を疑ったことです。ちなみに人生で一番怒っているとかいってました。ヨロシクお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

そういうときはですね、 まずあなたの方からその皿を使っていたことを まず謝りましょう。 だってその皿を使ってはいけない約束なのにあなたは 使ってるんですから疑われるのは普通だと 思いますよ。 次にあなたのお母さんに謝ってもらうことを 求めましょう。 子供に疑われたなら大人らしくやってないと 筋道たててはっきり言えばいいのですから。 お母さんだってあなたを疑ってるんなら あなただってお母さんを疑えるはずです。 その間には親、子供の立場は関係ないです。 それを一方的に腹をたててしかるのは 親の傲慢としかいえません。 まず自分の悪いところを出して 相手の悪い点を指摘することが仲直りする。 そうすれば相手も自分の落ち度も わかってくるでしょう。

その他の回答 (5)

回答No.6

お母さん、 お母さんを疑ってごめんなさい。 使ってはいけないお皿を前に何回か私が使ったからお母さん私を疑ったんでしょう やっていないことを疑われたからついかっとなってしまって言い返してしまったの。 もうあのお皿は使わないようにします。 本当にごめんなさい。 ・・・こんなかんじで心から謝るのはどうですか? 誠心誠意謝れば許してくれると思います。 すごく気になるのだけど、結局お皿は誰が使ったの? なんで使ってはいけないお皿を大事にしまわないの? 個人的には、質問者さまにもいろいろ非があったのだろうけど親にも非があるだろう、と思いますけどね。

回答No.5

まず謝って、その後に何でそんなことを言ってしまったのかをできるだけ細かく話してみればどうでしょうか?

回答No.4

下から三番目の文章に おかしな表現があったので訂正しときます。 ○→相手の悪い点を指摘する。

noname#40795
noname#40795
回答No.2

本当です。ひどい理不尽ですね。 ↓前の方の投稿 そんなに問題が起きる皿なら奥底にしまいこむか、割ってしまえ。

• toraou
回答No.1

何故謝る?自分も疑われたのに?

kurotake
質問者

補足

気持ちはありがたいのですが、今までも親にひどい態度をとっていたんです。返事の仕方にしても、なんだよ?みたいな・・・・ こういうのも色々とたまっていま怒ったのだと思います。私にも非があります。ここには書き込めるほど短くないので。謝りたいんで、謝る方法を教えていただけませんか?