- ベストアンサー
深夜高速バスの起床について
3日と5日の往復に名古屋から高崎まで深夜高速バスを利用します。(男性) 今まで東京など終点でしたので、心配しなくても良いのですが、今回は途中下車で両方とも朝5時着です。バス会社も小さい音のアナウンスのみと言われました。 一応慣れない(普段使わない携帯)携帯のタイマーでセットしますが、他に良い方法が有れば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も以前良く深夜バスを利用していました。 私の場合、何故かいつも降りる停留所の直前で目が覚めていましたが、携帯アラームは準備していました。 深夜バスって、予約制ですよね。 私が乗っていたバスは、各停留所で降りる人数をチェックし、 寝ている人がいると、運転手さんが起こしにに言っていましたよ。 心配であれば、乗車の時に、運転手さんにお願いしておけば良いかと思います。 もし、同じ停留所で降りる方がいて、その方がわかれば声をかけておいても良いですね。 私は実際、隣のおばさんに話しかけられ、 降りる場所が同じだとわかったら、起こしてね、と頼まれたことがあります。
その他の回答 (5)
- 12tomo1973
- ベストアンサー率31% (11/35)
他の方も書かれていたように僕が利用した際も停留所で人数を確認してから出発していたようですよ。 僕はたまたま降りる停留所の手前で気がつかずにトイレに行ってしまい、点呼をしていた際に気がつかれずに降りそこなった事がありました。その時も出発してすぐに一人多いことに気がつき、信号待ちをしている間に降ろしてもらったことがあります。 僕の落ち度で降り損なったにもかかわらず、乗務員の方には何度も謝られました。 なので、普通に座席に座っていれば出発前に確認して起こしてくれると思いますよ。
お礼
運転手に相談してみます。 色々と対策すれば問題ないですね。 ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 日本中央バスですか? 富岡ICでおりますので(何かない限りは) そこで起こしてもらうように言ってもらったらどうでしょうか? 私は京都、名古屋路線を使いますが 途中で運転席とのカ-テンを開けられたと思うんですよね そこで目覚めました 名古屋から群馬が思い出せないんですけど 富岡営業所で降りる人が多かった(便によるでしょうが)ので 降りる人が多ければ自然に目が覚めるかもしれませんね
お礼
バスはその通りです。高崎まで行きます。 多分途中の休憩所で目が覚めた気がします。運転手に聞いて見ます。振動とか騒音で眠るのは無理かも。 ありがとうございました。
- pi_po_pa3
- ベストアンサー率54% (44/81)
バスに乗る際に、運転手さんにお願いしておいたら、どうでしょうか?(交替の運転手さんにも) 私が利用した深夜高速バスの運転手さんは、快く引き受けてくれました。 バス乗車時に「途中の○○で降りますので、もしも寝てたら起こしてください」と座席番号と一緒に伝えて、お願いしていました。 でも結局は自分で起きちゃったので、お手数を掛けることは有りませんでしたが。
お礼
でもこうゆう時は起きなければとプレッシャーも有りますから、意外と良いかも知れません。 ありがとうございました。
- tikubitattemasu
- ベストアンサー率33% (7/21)
バスのタイプがわかりませんが、基本的に相当図太い方で無い限り寝れません!(経験者) 2時間おきにトイレタイムがありまったく寝ることも出来ずひどい目にあいました。おまけに座席も狭くリクライニングはありますが少ししか倒せません。 うとうとはしますが通常の神経の持ち主であれば タイマーなど無用と思います。
お礼
シートは3列か4列と言っていました。過去にも数回利用していますが、痩せた方でも本当に狭いですし太った私には苦痛です。 隣りに誰がいるのも眠れませんね。 ありがとうございました。
- aquilion
- ベストアンサー率14% (8/55)
1)起きている 2)バイブレータ式の目覚まし時計を使う
お礼
その通りなのですが、イベントで見るときに疲れて眠るわけにも行かないし2でしょうね。 ありがとうございました。
お礼
本当ならお金払っているからそれぐらいのサービスはと思いますが。 朝早く着くのが中々大変です。帰りも遅いから知らない土地の暇つぶしは大変です。 なるべく色々と対策します。ありがとうございました。