• 締切済み

複数面接を受けるのは、いけないことですか?

派遣会社に初めて登録した者です。 複数の会社に登録しタイミングがよかったのか、 別々の派遣会社から3件紹介頂きました。 そこで質問なんですが、ダブって面接を受ける事は悪いのでしょうか? うち一つの派遣会社(S社)からの紹介なんですが、 「まずは社内選考して、それから企業さんとの面接になります」と 言われ、しかも他社との競合だそうです。 正直に他の面接も控えているって言ったら、 「受けるのは構いませんが、こちらを第一志望にするのであれば、社内選考に かけたいと思います」とのこと。 私は全て興味がある求人だったので、全部面接を受けて一番最初に良い 返事を頂いた派遣先に行きたいと思っていました。 他の派遣会社にも伝えているのですが、印象が悪くなったりしますか? S社に「保険をかけるような、両天秤は困る」のような事を言われたので、 社内選考もしてないのに・・・と戸惑っています。 3つも面接を受けるのは非常識なのでしょうか? 正社員の就職活動では複数受けていましたが、派遣ではマズイのでしょうか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#13929
noname#13929
回答No.4

9月は派遣の更新時期になることが多いので、求人が増えるようです。このタイミングに就職が決まるといいですね! 複数の求人にエントリーしていることは、あえて話す必要はないと思います。 企業側としても、確かに両天秤にかけられるのは嫌がるでしょうが、エントリーする側としてはかけもちでもしないと、就職が延び延びになってしまう可能性大です。 また、求人量も変動しますから、タイミングを逃すとしばらく希望にあう求人がないという事態にもなりかねません。 顔合わせまで行って辞退する方も少なくは無いようですし、長期にも関わらず採用1ヶ月未満で辞めてしまう 方もいるようです(仕事内容が自分に合わなかった等)。 もしA社の採用が決まった後に、第一志望のB社の採用通知がきたら、A社を断るのもアリだと思います。 断る理由は、「他の会社に就職する」というのではなく、「考えてみたけれど会社の雰囲気が合わない」とか「もっと条件の良い会社にしたい」など、派遣先を理由に断るのが良いかと思います。 同じ派遣会社に、今後またお世話になることもありますから、関係が悪くならない理由にした方が良いと思います。

• kobalt
回答No.3

派遣社員です。 以前は派遣は紹介されればほぼ採用と言われていたので、掛け持ちというか 紹介が他社からきていて話を進めている間は、他社の紹介を受けないように 言われましたし、マナーでした。 しかし今は、派遣先も派遣会社も社内選考やら競合で、あてになりません。 私自身かけもちはしています。 というのも、以前「他に紹介を受けているのでしたら、今回は紹介できません。」 と言われたので、嘘で「進んでいる話はありません」と言いました。 すると、進んでいた話もなくなり、その派遣会社からの話も「他のかたで 決まったそうです」と言われました。 また別の時には「紹介は受けるな」と言われて1週間しても連絡がなく、 「他社の紹介も受けられないし、困る!」と言ったところ「派遣先から 連絡がないので・・・ 他社の紹介を受けていていいですよ」と 言われました。 私はそれでもひそかに紹介を受けていたのでいいのですが、当てにして 待っていたら良い仕事も逃してしまいますよね・・・。 > S社に「保険をかけるような、両天秤は困る」のような事を言われたので、 S社が私の思う派遣会社と同じであれば、S社こそ派遣先が希望しても いないのに必ず2名のスタッフを紹介する、ということで有名です。 派遣先から迷惑がられていることもよくあります。 > 私は全て興味がある求人だったので、全部面接を受けて一番最初に良い 返事を頂いた派遣先に行きたいと思っていました。 ここのところは難しいのですが、結果の順位よりも顔合わせでの 好感度で決めたらいいと思います。 顔合わせで話が違うことは時々ある話ですし・・・ また、顔合わせまで進めないこともあります。 顔合わせ後に採用が決まった際は、派遣会社も行くことを前提には 話してこないです。 「どうでしょうか?」という感じで聞いてきますので「よく考えたら こういうところが合わないと思う」などで断れます。 ただ、しつこく説得されますが・・・

• neKo_deux
回答No.2

> 複数面接を受けるのは、いけないことですか? 問題無いと思います。 隠す方がいけないと思います。 後でトラブルになった、どうやって断ろうって質問も多数ありますし。 > 「受けるのは構いませんが、こちらを第一志望にするのであれば、社内選考に > かけたいと思います」とのこと。 この通りで、 ・きちんと優先順位を決めているか? ・優先順位の根拠ははっきりしているか? ・先に応募している会社の合否の決定のスケジュールは把握しているか? などをキチッとやれば良いです。 第二志望でも具体的に、△△△の点が御社の条件より私の希望に合っていましたので△△△社を受けております。△月△日に△△△の会社の合否が分かりますので、この日に合格にならなかった場合、御社に…とかハッキリしていれば、悪いイメージにはならないと思います。 -- > 私は全て興味がある求人だったので、全部面接を受けて一番最初に良い > 返事を頂いた派遣先に行きたいと思っていました。 3社同時に合格の返事を受け取ったようなケースを想定してください。最初に封筒を開けた会社に決める? そんな事で決めるのは相手に失礼です。 断るのなら断るだけの具体的な根拠を提示してください。

• arakawah
回答No.1

なにも、貴女が馬鹿正直に『他社も受けています』なんて言うことないですよ。 もっと、お利口になりましょう。 断る理由は、『急に結婚が決まり、働く必要がなくなりましたので』 と、答えとけばいいでしょ。