- ベストアンサー
タコわさ(タコわさび)を作りたいんです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生だこ、美味しいですよね。 我が家のレシピです。 *生だこを軽く叩いて塩もみし、水洗いして水気を取り、ぶつ切りにします。(私は塩もみした後洗っていますが、洗わない方が美味しいかも) *しょう油適量に生わさび・チューブのワサビ少々(辛いのが好きでしたら)を入れて混ぜておきます。 お好みで、少量のつゆの素を入れてもいいです。 *軽く合えて、できあがりです。 ここに、生わさびの千切りを加えても、美味しいです。 お寿司屋さんのおしょう油は、しょう油にかつお節や昆布を加えて味を出しているところもあるみたいですね。 私も美味しかったので、作り方を聞いたのですが、企業秘密ってことで、教えてもらえませんでした・・・(^^;; 美味しいタコわさび、作ってください!
その他の回答 (1)
めかぶとタコわさびの小鉢のレシピです。 参考URLの下の方をご覧ください。
関連するQ&A
- 蛸のやわらか煮の蛸は・・
圧力鍋があるので、蛸のやわらか煮に初挑戦したいと思います。 炭酸、大根と煮ると柔らかくなると知りましたが 実際スーパーで蛸を買うとして「茹でタコ」なのか「生タコ」なのか、 どちらが美味しく出来上がるのでしょうか? あまり良く行くスーパーで生タコ(茶色い状態)を見たことがありません・・ 後スーパーで売っている生タコもやはり、塩で揉んだりしてぬめりを取るべきなのでしょうか? 後、煮る時に生姜を入れてもかまわないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- わさびの使い方(わさび醤油)
こんにちは、よろしくお願いします。 刺身などを食べるとき、わさびは醤油に溶いてしまわず、刺身に載せたほうが旨い、といわれますよね。自分でもそのほうが旨いと思うので、一人で食事をするときはそのようにするのですが、大勢で食事をするときは、どうでしょうか? まだ刺身の上にわさびを乗せる人は少数派で、私としてもちょっとひねくれたものの見方をすると、「ええかっこうしいだなあ」と感じてしまいます。 一般常識としては、どうでしょうか? 「常識のある人」と見られるか、「ええ格好しい」と見られるか、それともいきなりわさび醤油を作る人のほうが「常識知らず」に見えるでしょうか? 「人目を気にせず、自分の好きなように食べれば?」という意見もあるとは思うのですが・・・・ 今回は周りから見てどう見えるか、判断で、お願いします。 たとえば、会社の飲み会の、居酒屋の席で、とか。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- わさび
ワサビってすり下ろしたものや細かくきざんだものを長期にわたり保存しておくと辛みが無くなってしまいますが、長期に容器などにいれて辛みを無くさない保存方法はありますか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般