• ベストアンサー

鼻の骨がとける?

友人のことなのですが、先日鼻血が止まらなくなり その血が口の中に入り吐血して救急車で病院に 行きました。 検査の結果、「鼻の骨がとけている」とのことで 放射線治療をするようにと大学病院を紹介されたようです。詳しい病名は言われなかったようで 友人は蓄膿の重いものだと言っていますが 自分は癌ではないかと思うのです。 友人はひとり暮らしで 「実家の親に知らせたほうがいいよ」と言ったのですが 「いやいいよ」と言います。 もし癌の可能性があるなら知らせなくてはと思うの ですが蓄膿でもこんなに重いのでしょうか? 教えてもらえますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.2

こんにちは。 蓄膿症で放射線治療というのは聞いたことがないですね。 腫瘍を疑うのが普通だと思います。 それから、「家族に知らせる・・・」は回りの人がタッチすべき事じゃないです。 それが必要なら医師から本人にそういう指示が必ずあります。

dan555
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり腫瘍を疑いますよね。 家族の件はタッチしないことにします。

その他の回答 (1)

• kyoromatu
回答No.1

昔の話ですが、性病の梅毒が重くなると そのように鼻の骨が溶け落ちてしまうという話を聞いたことがあります。

dan555
質問者

お礼

ありがとうございます。 自分もその話は聞いたことがありますが 友人は性病ではないようです。

専門家に質問してみよう