- ベストアンサー
千羽鶴完成する前に他界してしまったら?
友人の子供が病気で他界してしまいました。 病気がよくなるようにと千羽鶴を折っているとちゅうでした。 この場合未完成の千羽鶴はどのようにしたらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうでしょうね。 私などがどうこうアドバイスするのもはばかられるのですが。。。。 ご友人にお任せになってはいかがでしょうか。 私の地元では、納棺の際、お花を一緒に入れます。未完成でも、お棺の中に入れるのなら、紐に綴られていなくてもいいかな、と思いました。 私個人としては、幼いお子様ならご位牌の周りが色とりどりの明るいものであってもいいな、とも思います。 質問者様のお気持ちが込められた千羽鶴。 どこへ飾ろうか、いつまでお供えしておくのか、ということで、ご友人のお心を悩ませることにならないか、ちょっと気がかりでもあったので。 「死んだ子の年を数える」という言葉もありまして、いくつになっても、悲しみが消えず、同年齢のお子さんを見るのがお辛い方もいらっしゃいます。 ご友人の悲しみを配慮してさしあげて、これからもよいお友達として、支えてあげてください。
その他の回答 (1)
- mama_mama
- ベストアンサー率30% (129/429)
願いが届かず、残念でしたね。 もしお葬式がまだでしたら、お棺にいっしょに入れさせていただくのがよろしいかと思います。 お葬式がお済でしたら、ご位牌やお墓にお供えになってはいかがでしょうか。 (お花の代わりですから、新しいお花になさるときに、取り替えてください、とおっしゃれれば、ご遺族の方も気が楽かと思います) ご冥福をお祈りいたします。
お礼
ありがとうございます。 お葬式はこれからなのですが、天国で楽しく遊べるように完成させてご位牌にお供えさせてもらってもよいものですか? できたらお返事いただきたいです。よろしくお願いします。
お礼
確かにそうですよね。 友人の気持ちを考えて検討してみます。 アドバイスいただき助かりました。 ありがとうございます!