- ベストアンサー
真鱈の西京味噌漬け
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的な白身魚の味噌漬けの配合を書きます、これをベースにして、調整して下さい。 西京味噌 500g 仙台味噌 100g 味醂 大匙3~4 酒 大匙2 水分が、気になるのでしたら、切り身と漬け込む味噌の間にガーゼを引いて下さい。 3~4日冷蔵庫で置いて下さい。それ以上保管する場合は、味噌から出して保管して下さい。 今の時期なら、2日位でも良いかも。
関連するQ&A
- 西京漬の味噌の処理は?
さわらの美味しい季節になりましたので、西京漬けなんぞを作ってみようと思って、材料をそろえました。 けっこう味噌を沢山使うんですネ?1晩漬け込んだ後の味噌床はどうしたら良いのでしょう?糠漬みたいに使い回しができるんですか?でも、当家では、それほど作る機会もなさそうなのですが・・・・。 ケチ臭い質問で m(_"_)mですが、資源(?)の有効活用をどなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の味噌漬の作り方
赤味噌を料理用酒:みりん=1:1でのばしたもので、鰤を漬け込んだのですが、思ったよりも酸味が強く出てしまいました。 漬け込んで翌日に食べて酸味が強かったので、傷んでいることは考えにくいと思っています。 対策として、塩を加える、みりんを増やすまたは砂糖を加えることを考えていますが、いま一つ自信が持てません。 白味噌や西京味噌は普段の料理に使わないので、このためだけに購入することは考えていません。 味噌は変えずに、酸味を弱くすることはできるでしょうか? 例えば、酒粕を加えれば、酸味は和らぐでしょうか? すっぱくない味噌漬の作り方をぜひ、教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 味噌汁の隠し味
味噌汁を作る時に、 ・うすくち醤油 ・みりん ・酒 ・塩 を入れると聞いたのですが、なぜかという理由が わかりません。自分でいろいろと調べてみたんですが 「醤油は香り付けで入れる」ということしか わかりませんでした。他の調味料はなぜ入れるでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鍋物でみそ味にしたいのですが、うまくいきません
男です。 鍋物でみそ味にしたいので市販のあわせ味噌を入れたら、なんか巨大なみそ汁になってしまいました。 もっと濃厚なみそ味にしたいのですが、調味料の配合がわかりません。どなたか教えて頂けませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚の味噌漬けを作っているんですが、、、
鮭やハマチで、味噌漬けを作ってるんですが、 漬けてから、どれくらい保つんでしょうか? ちなみに、酒、西京みそなどで、漬けてます。 冷凍しても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鰆のみそ漬け(白味噌)
鰆のみそ漬けにする味噌に入れるものを教えて欲しいです。 粒の白味噌にみりん、砂糖、お酒などを加えて鰆に漬けるのですが どのくらい加えたらいいのでしょう。 みりんを入れすぎると焼いたら焦げやすいのは本当でしょうか? できれば広島近辺で合う味がいいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。そのとおりにやってみたら とても美味しく出来上がりました。感謝しております。