• 締切済み

足がだるく、指が麻痺する感じ

主人のことなのですが心配です。 太もも、ふくらはぎがだるく感じる時があるそうです。(たくさん運動をして、筋肉を使いすぎた時のような、疲れた感じ、筋肉が硬直したような感じだそうです。) また、手足の指先が麻痺する時があるそうです。 ずっとではなく、時々だそうです。 そしていつも気分が落ち着かないか、倦怠感があるか・・のどちらかだそうです。 ・現在、34歳です。 ・運動する機会は殆どありません。 ・体型はどちらかと言えば太いです。 ・タバコは吸いません。 ・アルコールは一日おき程度、缶ビール350一本 なにか予想される病気がありましたら教えてください。

みんなの回答

• QOK
回答No.3

両手、両足の4経路別々に血圧、血流をはかる検査があります。 15分もかかりません。ぜひ、受診してください。  年齢と症状からみて、非常に心配です。 もちろん血液検査も実施のこと。大事なご主人ですよね?

akishinomiya
質問者

補足

ご回答いただきありがとうございます。 その検査は内科を受診すればいいのですよね?

• zoorashia
回答No.2

回答者様ではありませんが。 頚椎症性脊髄症=けいついしょうせいせきずいしょう さて私の意見を述べさせてください。 やや肥満気味とのことですが、健康診断は受けていらっしゃいますか?高血圧、糖尿病、コレステロールなどで引っかかった事はありませんか? 指先のしびれであれば、余り大きな病気の兆候とは言い難いと思います。 一度、神経内科、整形外科をお訪ねになればいかがでしょう?そして検診をさぼっていらっしゃる方なら内科の受診もお勧めします。

質問者

補足

ご回答いただき、ありがとうございます。 年に一度会社での健康診断があり、今年の4月に受けています。 その際、血圧は正常でした。しかし血液検査や尿検査までは無いので他の詳しいことまではわかりません。 首も時々痛む(凝り固まる)ようなので、近く病院に行くようにすすめます。

noname#21097
noname#21097
回答No.1

身内が頚椎症性脊髄症で手術しました。 体調に異変を感じ始めた頃の症状は、 ○右手の中指と親指がなんとなくしびれているような気がする ○特に朝、足を一歩出すとき、今まで通り足を付いたつもりなのに、なんとなく違和感を感じる ○足に感じる違和感が徐々に進み、躓きやすくなる ○他人にはバレない程度ではあるが、なんとなく舌に違和感を感じ話しにくい ○肩こりのような重さが常にあり、指圧はまったく効かない こんな感じでした。 当初は病院に行っても何も異常はないと言われましたが、整形外科に力を入れている病院に行き、MRIを撮ったところ頚椎症性脊髄症と診断され、手術しました。 質問者さまの旦那さまが、この病気かはわかりかねますが、このような病気もあるということで、参考までに・・。

質問者

補足

ご回答いただき、ありがとうございます。 頚椎症性脊髄症←お恥ずかしいのですが読み方を教えてください。

専門家に質問してみよう