• ベストアンサー

現在高校2年生なのですが・・・・

英語の勉強方法がまったく分かりません。ライティング・リスニング・読解・単語・文法・英会話、どれもぜんぜんだめです。しかも中学の所からやり直そうとしても分かる所と分からない所がたくさんあって、どう勉強したらいいか分かりません。誰か教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#29127
noname#29127
回答No.2

- 全部を理解することをあきらめる - たくさんあいまいに覚えるより、少しでも確実に覚える - 毎日きちんと勉強時間を確保する >ライティング・リスニング・読解・単語・文法・英会話 全部を少しずつ勉強するのもいいですが、最初は一部に多くの 時間をさいて、他のものは少しずつ、ある程度得意なものが できれば、苦手なものに時間を多く使う、というのがいいと思います。 下記は上記のうちの一部のアドバイスです。 -------------------------------------------------- [読解] >分かる所と分からない所がたくさんあって 長文などで分らない単語がたくさんある場合は、最低限、文の 構造(S+V+CとかS+V+Oとか)を抑えて、主語、動詞、目的語を 理解できるかどうか。これらのうち、知らない単語は辞書で調べる。 ここまでで意味が掴めた上で余裕があれば副詞などで分らない部分を 追加して覚える。 辞書を引くのも一文をざっと目を通して、どの単語が分らないか 確認した上で個々の意味を調べる. -------------------------------------------------- [単語] 1日を3つの区間(例、朝、昼、晩)にくぎり、最初の1区間で 無理せず覚えられる数の単語を覚える。次の2-3区間で 忘れかけた単語を復習する。 なお、過去の経験から単語は文単位で覚える方が記憶に残りやすいと 思っています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1607683 -------------------------------------------------- [文法] 文法の参考書を一冊決めてひたすら問題を解く 最初はしんどいですが、着実に時間をかける必要があります。 --------------------------------------------------

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは、大学で語学を専門的に勉強してるものです。 まずは学校で使っている教科書を完璧にするくらいの気持ちで勉強してみるといいと思います。 私は高校時代、教科書の内容を何度もノートに写し、文の中から文法・単語を頭に入れました。ただ闇雲に単語帳や文法書を眺めてもなかなか覚えられませんよね。。。 読解については多くの文を読んでください。またその文章の中から単語を覚えていくといいですよ。興味のある文章をたくさん読んでみてください。 リスニングも洋楽を聴く、洋画を観るなど興味のある英語をたくさん聞いてまずは慣れることです。

ptyou
質問者

お礼

皆さんありがとうございました 非常に参考になりました

• hinochiyo
回答No.1

ちょっと漠然とした質問ですね。 ptyouさんが「何のために(例:大学受験、留学、コミュニケーション等)英語の勉強が必要」とお考えなのかによっても勉強方法は全然変わってくると思います。 学校の成績や受験のための英語と、実際のコミュニケーション能力を高めるための英語は 全然違うものだと思いますから・・・。 (ちなみに私は受験勉強の英語しかしていなかったので、受験が終わった瞬間にほんとにすべて忘れました(笑) 実際英語で会話できる人を尊敬しています) ・・・・・・・・・・・・・・・・ もし目的が大学受験対策でしたら、とりあえず出来なくても志望校(私立か公立か、レベルは? など)の過去問題集などをみて、どこを勉強すべきかを把握しましょう。自分でわからなかったら学校の英語の先生に相談してもいいです。 学校の授業の予習・復習と、過去に習ったことの復習・確認を同時進行で勉強していくのがいいと思います(当然1日に英語を勉強する時間は2倍必要になりますが) 徹底的に中学時代からの「文法のテクニックを(willとかmustとか、疑問系、感嘆など、文法上の順番など)」 まずマスターしておかないと、学校で現在進行形の授業も 理解できず、後回しになってしまって時間がもったいないです。 単語は繰り返しですので、単語帳を常に携帯して空き時間に勉強していくといいと思います。 そしてなにより、勉強するときにはとにかくノートに自分で「書く」。何度でも書く! 読むだけではなく書きながら体で覚えることです! 高校2年生ということで、受験までは1年半?あるし、 特に英語は、ほとんどの人が中学生からはじめて習うものですからこれからでも間に合います! 数学とかよりは勉強しやすいと思います。 参考書も本屋さんに行けばたくさん売っています。 基礎中心に解説してあるものを1冊選んで中学1年のところから全部解いてみてはいかがでしょうか? 1冊ずつでも最初から通して一通り(間違ったところは繰り返し)やってみれば、自身も実力も格段につくと思います。 受験のための回答しか私はできませんが、 学校で「英語が得意」な人は、やっぱりそれなりに家でも時間をかけて勉強してきたんだと思いますよ。