- ベストアンサー
兄の嫁についての悩みと解決策
- 兄嫁によって操られる兄との関係に悩んでいます。財産を狙われているのではないかと心配しています。
- 今後の付き合い方が分からず、両親亡き後の心配もあります。自分には高校生の子供がいるため、兄の子供との関係も考慮しなければなりません。
- 兄の子供は保育園に行かず、嫁の家族はカナダに移住しているという状況です。将来的にはカナダに移住する可能性もあるようで、これをどう受け止めればいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は長男の嫁です。 きっと彼の家族も、嫁が嫁がと思われてるなぁと思うときがある でも、まさか「いやぁ、貴方の息子の考えです」なんて可哀想かなと思っていて 誤解させたままほうってあることも多々あります。 まさか息子が冷たいなんて思いたくないだろうと思って。 そんなことは全くないのか?1度お兄様を疑うことも必要。 財産は、平等に権利がるのですからイザとなれば 正面切って戦えます。 介護する気があるのか?と迫っても良いでしょう。 しかし、なにより、ご両親はどうしたいのでしょう? 子供と暮らしたいと願っているのか? 結局は、ご両親のお考えが分からないと、良かれと勝手に思っても それは分かりません。確認済みですか? 夫婦単位で付き合いたくないなら 腹割って兄弟2人だけで話し合うことが良いのでは? 頻繁に機会を持てば、それはそれ、また新たな関係が築けると思います。 私も弟が結婚して、今は義理の関係も良好ですが 駄目になったら、弟と2人で向かい合います。 やはり、両親の事は実の子で考えた方が良いと思うのです。 >兄はイザという時は助けたいが、嫁は顔もみたくありません。 という気持ちがあるのなら、是非お2人で頻繁に会われて関係を築いてください。
その他の回答 (1)
- ecco90210
- ベストアンサー率22% (315/1382)
こんにちは~☆ 私は兄弟がいないので何とも感覚が解らないですが、何故、両親の看病に妻を来させない兄をだらしない!って思わないのでしょうか?? よく、このようなトラブルの時って血のつながらない相手が悪く見えてしょうがないってトコに行き着きますよね。 私は、跡継ぎで両親の面倒を見るべき次男さんがだらしなく見えます。 カナダに何故移住したらいけないのかも、良く解りません。 その後家族の幸せを奪う権利は誰にもないです。 誰かの犠牲の上、ならまだしも・・・って思ってしまいます。 財産は平等に3当分されれば良いです。 法的にもそのように定められてます。
お礼
ご返事有難う御座います。複雑な事情がありここではかけませんが、誤解されていると思います。
お礼
ご返事有難う御座います。両親が健在な時は大猫かぶり、イザ父が脳梗塞で入院すると病院にも行かないし、態度の変化が見えてきて気分が悪いです。裏で兄をそそのかしてカナダに連れて行くか、財産目当てがうすうす感じられます。介護なんてするような相手ではないでしょう。でも兄の人生をこちらで決める訳にもいかないし、自分は自分の人生を守りながら、両親の事も考えなければと思っています。財産は権利分はもらわないとね。でも土地は税金が大変ですから、最小限にしておく方が良いかもしれませんね。削除になるかもと思いましたが、有難う御座いました。