• ベストアンサー

「ひいか」という体長5,6cmの「イカ」の食べ方?

お魚屋さんで、「ひいか」(ヒイカ?)という体長5,6cmのイカがありました。こんなに小さいのたくさん、全部スミ袋取るの大変そう。。。と敬遠してしまいましたが、これはどういった食べ方をするのでしょうか?もしかしてそのまま、煮たり、焼いたり?するのでしょうか??骨は取らないのでしょうか??どなたか、ご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.3

こんばんは さっと茹でて、生姜醤油をつけていただいても美味しいです。気にならなければ、軟甲(皆さんが骨と呼んでいる所)や内臓、はそのままでいいです。 あと、マリネにしても美味しいですよ。この場合下処理(軟甲、目玉を取る)をし、白ワインでさっと茹でたものを、オリーブオイル、塩コショウ、微塵切りパセリ、レモン汁を混ぜた液(各調味料の分量はお好みで)に1-2時間漬け込むだけです。お好みにより、さらし玉葱や、少量のニンニクを混ぜてもいいでしょうね。 もう一品。ヒイカと剥き海老、ホタテ貝柱、グリーンアスパラをさっと炒め、マリネの材料からレモン汁を抜いたものと共に固ゆでパスタと絡めて頂いても美味しいですよ。この場合、ヒイカのスミ袋を処理せず、そのまま炒めるのでしたら、袋を潰さないよう注意しながら炒めてくださいね。

hatopoppo
質問者

お礼

ホタルイカの場合、軟骨や目玉をとったほうが口当たりがいいので、同じように考えていいのですね!ううう~~食べてみたくなって、魚やサンに行ったら、もうなかったです(T^T)漁ですもんね。。。回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.2

たしかどこかの料理屋さんで出てきたメニューでしたが、 新鮮なものを”そのまままるごと”醤油のようなものに漬けたものを食べたことがあります。 イメージとしては塩辛のようだったんですが、醤油味で、塩辛の苦手な私にもおいしく食べることができました。 酒のつまみです。 う゛ーん。。骨が取ってあったのかはわかりませんが、、 一匹まるごと口に入れた記憶があります。 とにかくおいしかったことしか覚えていません。 ・・って、答えになってないかも。(汗)

hatopoppo
質問者

お礼

それは、おいしそう!刺身のような感覚ですよね!回答ありがとうございました!

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

さっと茹でて、酢味噌で食べます。 塩焼きにしたり、甘辛く煮付けても食べられます。 酢の物にも、使いますね。(さっと茹でて、きゅうりと合える) 骨は、食べながら取り出します(^^; スミ袋は、取らないですね。 取らないからなのか、わりと濃厚な味(?)がします。 一度、食べてみてくださいね。

hatopoppo
質問者

お礼

よく考えたら、「ホタルイカ」に似てる??でも、ホタルイカって墨あったかなー??たしか、墨でなく発光により、身を守ってるンではなかったか。。。うーむ スミはとらないと、やはり、翌日の便は黒いのでしょうか(((^^;;;すいません! 回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 駄菓子のイカ

    最近全然見なくなった駄菓子を探してます。 オレンジ色の袋に入った3cm~5cmのイカです。 よく3時のおやつに食べていました。 中を空けると小さい(子供?)イカが入っていて 背骨っぽい硬い殻みたいのをパリパリはがして 剣先と足と一緒に一口でした。 販売メーカーは忘れてしまい思い出せません 風鈴堂なども探してみましたが、どなたかご存じないでしょうか? 大人買いでもできれば通信販売で買ってしまおう!という 勢いです。

  • 体長一cm位の蝶型の虫の名前を教えてください。

    体長一cm位の蝶型の虫の名前を教えてください。 いちじくの幹にたくさん集っています。羽に横にニ本、線が入っています。蝶ではないのでひらひらとは飛べません。以前テッポウムシにやられて、一本のいちじくを切り倒した経験が有るので、また何か悪さをする虫ではないかと心配しています。ただ、幹の汁を吸っているのでしょうか?ご存じの方教えてください。

  • 体長3cm未満の鮒(ざっこ)は何処で買えますか?

    私は北陸の湖畔で育ったせいで、小鮒が大好きです。 我が故郷では、これを「ざっこ」と呼びます。 活小鮒(3cm未満)を 醤油が煮えたぎったお鍋の中に 入れて炊く、簡単な佃煮みたいな方法でいただくのですが この頃、この小鮒が入手できません。 3cm以上だと骨が硬いので喉にかかると痛いです。 3cm未満の小鮒を売っているところ、またはインターネットで 買えるとこをご存知でしたら教えて下さい。 冬が旬なので、今度の冬に買いたいです。

  • 「イカのワタ」は英語で何と呼びますか?

    大相撲の、高砂部屋系統の「伝統の味」に、イカのワタを使って コクを出した、味噌味のちゃんこ鍋があります。 ちょっとした理由があって、このレシピを英語にしようと思い ました(レシピ自体はシンプルです)。ところが、肝心の 「イカのワタ」を英語でどう言うのか、ここが分かりません。 和英辞書で引くと,gut, intestine,innardsなどが「内臓」の 訳語として出てきますが、これは料理なら「ホルモン焼き」や 「モツ鍋」に使う方の「内臓」で、「イカのワタ」とは 違うように思います。 では、「イカのワタ」は英語でどう言うのでしょうか。英国は 別にして、ご存知の通りスペインやイタリアなどでは、 イカワタやイカスミをイカ料理に使いますから、それを紹介した、 英語の料理サイトを見れば分かるように思いますが、今度は どう言うキーワードで検索すればよいか、で困ります。 "squid Spanish food recipe"で検索したところ、英語版の Wikipediaに、"Squid (food)"と言う記事があり、そこでは 『イカの"ink"を使った料理は…』と言う趣旨の記述があり ましたが、これは「イカスミパスタ」の「イカスミ」だろう と思います、日本で『イカの黒造り』と言う場合ならOKで しょうが、『スミ袋を取ったイカのワタ』には当たらないと 思います。 料理に使う「イカのワタ」を英語でどう呼ぶか、教えていただけ ないでしょうか?

  • 亀(体長約20cmの2匹)の発送について

    体長が約20センチの亀2匹を引き取ることになったんですが、引き取りの際に飛行機(JAL)を利用するので飛行機を利用、もしくは宅配便を利用するか迷ってます。1番安くて良い発送方法をご存じの方回答ぉ願いします。

  • いかを柔らかく・・・

    いかを柔らかく調理するにはどうしたら良いでしょうか??? いかをガーリックで炒めて食べるのが好きなんですけど・・・どうも固くなっちゃって・・・。 ご存知の方、よろしくお願いします。

  • イカの皮むき

    イカの皮むきについては、酢につけるなどの方法が書かれていますが、 いかの煮付けや、イカ飯、イカ焼きなど姿のまま調理する料理も皮を 剥くのでしょうか? 皮を剥がすにはエンペラを外すようですが、これらの料理はエンペラが ついているような気がしますが・・・・ ご存知の方ご教示お願いいたします。

  • 小さいイカを探しています

    釣りの餌として使用するイカを探していますサイズはホタルイカより一回り大きい物で全長15cm程度です、冷凍ブロックで購入したいのですがどなたか販売しているところ御存知でしたら教えて下さい。

  • 体長10cmの真っ黒で赤や黄の斑点があるいもむしの正体について

    今日公園で体長10cmほどの真っ黒で赤や黄の斑点が両サイドにあるいもむしを見ました。今までに見た事が無く、おしりのほうには1cmほどのとがったしっぽのようなものがついてました。これは将来何になるのでしょうか?もし知ってる方がいらっしゃったら教えてください。

  • イカ焼き

    イカの姿焼きではなく、大阪方面で売っているプレスで潰したようなイカ焼きを名古屋近郊で売っている所を探してます。 ご存知のかた、よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう