• 締切済み

神戸牛はビールを飲ませているってホントですか?

神戸牛にはビールを飲ませると聞きましたが、誰も噂レベルでの知識で本当に飲ませているということは知りません。また神戸牛に限らず、どの和牛も霜降りにするためには、ビールを飲ませるとも聞きましたが本当にビールを牛が飲むのでしょうか? また、太らせるために牛舎に縛り付けているとの噂も、、。本当ですか?

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数2

みんなの回答

noname#118466
noname#118466
回答No.2

牛は反芻動物(山羊、羊も)で胃袋が4つあります。 大量に食べて時間をかけて反芻しながら消化していくので、ときどき消化不良を起こし、食欲不振になることがあります。そこで昔から特製の飲み物(人間の胃腸薬、消化剤に当たる)を与えていました。肉牛にもその伝統が生かされ手軽なビールが使われるようになったのです。地方の子牛を仕入れて農家に預け、適度な運動と十分な飼料を与え、皮膚摩擦なども行って肉牛として育てた肥育農家がいなくなり、現在は専門の 業者が多量に効率よく飼育しているので昔とは変わってきていると思われます。たぶん一頭一頭にビールなど与えていなく、具合が悪くなれば薬や注射で済ませていると思います(想像ですみません) 肥育の仕上げ時期には余分な運動をさせず柔らかい肉質に仕上げるのであり、縛り付けてというイメージは少しあいませんね。

回答No.1

 神戸牛はわかりませんが、霜降り肉で有名な松阪牛については、 本当のようです。  以下は、三重県松阪食肉公社のサイトです。  http://www.mie-msk.co.jp/ いわば松阪牛のオフィシャルサイトですが、このサイトには 食欲増進のためビールを飲ませることの記述があります。 http://www.mie-msk.co.jp/usi.html

hidekong
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにビンビールを飲んでいる写真がありました。 でも、誰がビールを牛に飲ませたんでしょうね? 参考になりました。

関連するQ&A

  • アメリカ産の神戸牛??

    小泉氏がアメリカに行ってブッシュ氏と夕食を食べた時に、アメリカ テキサス産の神戸牛が出されたというニュースがありました。 これに関して疑問です。 神戸牛とか松阪牛等々のブランド牛は元は同じ黒毛和牛であって、“子牛時代から何処で育てられたか”という生育地ブランドではないのですか? それとも“神戸牛”という品種の牛がいるのでしょうか? “テキサス産の神戸牛”という意味を教えて下さい。

  • 【和牛の霜降りとコレステロール】和牛の霜降りは体に

    【和牛の霜降りとコレステロール】和牛の霜降りは体に悪いそうです。 アメリカ人ですら牛の脂身は体に悪いことを知っていて食べません。 牛の脂身が体に悪いというのはコレステロールが高くなるからでしょうか? コレステロールとは何ですか? コレステロールが高いとなぜ体に悪いのでしょう。

  • 神戸で美味しい「ドライ・エイジド・ビーフ」のお店

    神戸牛といったいわゆる国産の霜降りステーキは苦手で、 オージービーフの「アンガスビーフ」や アメリカンビーフ「USDA」といった種の、 特に「ドライ・エイジ・ド・ビーフ」が食べられるお店を、 神戸近郊で探しています。 理想は、東京都は霞ヶ関にある 「ルースクリス・ステーキハウス」です。 (扱っている牛肉、店内の雰囲気ともに) WEB上で「神戸 ステーキ」と探すと、 どうしても神戸牛がヒットしてしまい、なかなか自分で見つけられないので、 ぜひ口コミを参考にしたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • 神戸牛をランチで~その後に半日観光に

    5月の20日、東京から旅行で関西に行くのですが、 神戸で神戸牛をランチで食べたいと思います。 どこのお店がお勧めですか?いま、考えているのは 和黒、というお店なのですが、観光客が多いとお伺いし、本当の神戸牛をなるべくリーズナブルに食べられる店があったら教えてください。 また、初めて神戸に行く妻のため、半日程度で観光するとしたら、どんなコースがお勧めですか? 一応、7時くらいまでは神戸にいる予定で、その後 USJ近辺のホテルに泊まる予定です。 レンタカーは無く、公共交通機関で移動するので、 その辺も良いお考えがあったら教えてください!

  • 牧草牛と穀物牛 日本は

    日本では牛肉の区別がありません。 どのようなものを食べて育った牛かわかりません。 ネット情報では牧草牛と穀物牛は世界では区別されてるそうです。 和牛の霜降りは美味しいです。 油は健康に影響します。 和牛は頻繁には食べません。 牧草牛の健康に関して日本ではわかりません。 お詳しい方にお答えいただきたいです。 牛肉に関してどのようなことが言えますか?

  • 酪農、(乳牛、肉牛)をされているかたに質問

    畜産に興味を持ち、わかりやすい児童書の酪農の本を読みましたので、少しだけ知識があるのですが、いくつか質問があります。 牛乳を生産するためには、雌牛(ホルスタイン)で、妊娠して子を産ませなければいけないと書いてありました。 また、人工授精で産み分けがされている。と書いてありました。    乳牛畜産農家に質問です。 1  牛乳を生産するには雌牛でないといけないのですが、雄牛が生まれたらどうするんですか?(私の素人の考えですが、産み分けとは雄牛と分かった時点で妊娠をやめさせるとかですか?)   2 酪農業者さんで、人工授精することはありますか?  また、妊娠しなかった場合は、牛乳が生産できませんがどうするんですか? 肉牛を生産農家に質問です。 ネットで見ていてお肉として流通している肉は、国産牛とかいてあったら雄のホルスタインというのにちょっとびっくりしたんですが、(私の田舎では黒毛和牛の牛舎は見たことはあるので、流通している牛肉は黒い牛の肉だと思っていました。その場合は黒毛和牛と書いてあるとネットには書いてありました。) 3 雄牛は去勢されると書いてあったんですが、 人間が食べるお肉は、 去勢された雄牛のお肉しか流通していないのですか? 4   ホルスタイン(乳牛)の雄だけの 肉牛目的の畜産農家ってありますか? ( 素人から見ると白と黒の牛は牛乳目的なんだろうとおもっています。) 5 少し読んだ知識なのですが、 F1は肉牛目的の牛ですか?  乳牛畜産農家にいるんですか? 6 酪農の牛舎を見て、何を見ればその牛舎は牛乳目的か、肉牛目的の牛舎かわかりますか? 分かりづらい乱文で失礼しますが、よろしくお願いします。

  • マレーシアで和牛は100gいくらで買えますか?

    来月から仕事の都合でクアラルンプールにて半年程度くらすことになりました。私は大の肉好きで、イスラムの国で和牛が買えるのか?いくらで買えるのか??とても気になります。 スーパーマーケット(超高級店ではなく通常の)で和牛は100gいくらで買えますか?神戸牛などの有名ブランドではなく日本でも普通レベルの和牛で十分です。ご存じの方、教えてください。

  • 全国レベルで有名な牛ブランドは?

    松阪牛、神戸牛は良く聞きますが、それ以外で有名なブランドはどこですか。また石垣牛というのもありますが、これも有名なのですか?人から聞いたのですが、そもそも松坂牛も子牛の時に石垣島から持ってきて育てていると聞きましたが、本当ですか。ご存知の方、よろしくお願い致します。

  • 牛のゲップで気温は上がるのか?

    世界中の牛が一度にゲップしたら、地球上の気温が1度上がるという噂を聞きましたが、本当に有り得るのでしょうか? 環境学や生物学に詳しい方、ご回答・ご意見お願いします。

  • 神戸に2泊3日で旅行に行きますプランお願いします

    神戸に2泊3日の旅行に行きます。 ホテルは神戸メリケンパークオリエンタルホテルとホテルピエナ神戸に宿泊する予定ですがプランをお願いできますか? あまり知識がないものでして申し訳ありません。 車で神戸に行くつもりですが駐車場とかの便利はどうでしょうか? 夕食いつもより豪華には神戸牛を食べたいなって思ってます。1万ぐらいで美味しいとかあれば教えて下さい。 もう一日の夕食は何かお勧めありますか? 観光するところお願いします。