• ベストアンサー

回転寿司のバイト

おたる寿しでバイトが決まりました。 最初はホールって言われたんですけど、店内を見渡した感じ、普通の回転寿しより更に機械化していて、注文も席にあるインターホンでするみたいです。 そうなると、ホールって会計くらいしか仕事ないんじゃないかって思ったんですけど、実際どうなんですか? あと、裏の作る方では何をしてるんでしょう?? それから、ホールには女の人しか確認できないんですが、作る人も女の人が多いものなんでしょうかね? おたる寿しで働いている人、もしくは分かる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • doonza
  • ベストアンサー率16% (16/96)
回答No.3

・案内する ・ビールなどドリンク類の注文があればそれを入れて運ぶ。 ・ジュースデザート茶碗蒸しなどお皿の上のそのものだけしかとっていないお客があれば厨房から連絡が入りそのお客さまを探す(例えばジュースの入ったグラスしかとらないとか) ・頼んだお寿司がこないとかクレームがあれば自分の手で渡しにいく ・お皿片付け、卓上整理、机拭き ・醤油など補充と汚れていないかチェック ・もちろんレジ どうでしょう? 確かにどこの飲食店でもホールは女の人が多いような気がします。

noname#25204
質問者

お礼

そうですか。 あまりパニックにならない仕事内容で安心しました。 これでまかないがお寿司だったら幸せなんですけどね。

その他の回答 (3)

回答No.4

#2です。 私の場合、【まかない】はありませんでした。 こっそり「食べてごらん」位の味見はありましたが・・・ 休憩時間に自分の用意してきたものを食べるという感じでしたよ! まかないがお寿司だったら・・・幸せですね。 でも体調によってはあの匂いが苦痛の時もありましたね(-_-;) 頑張ってくださいね! 

noname#25204
質問者

お礼

バイト始めましたが、まかないはあるんですかって聞いたら、まかないって何ですかって聞かれました笑。 なかったです。 何度もありがとうございました!

回答No.2

学生の頃(数年前ですが)回転寿司やさんでバイトしていました。 ホールよりも裏方の仕事が多かったので、参考までに・・・ 皿洗い・・・洗いと言っても食洗に皿をセットする→拭く→片付ける と言った感じでした。 調理補助・・・シャリを作る機械でひたすら作ったり軍艦巻き(うにやいくら等)を作ったり、デザートを皿に載せたりする仕事でした。 私の居た所は女性が多かったです。

noname#25204
質問者

補足

なるほど…。ありがとうございます。 また教えていただけたら嬉しいんですが、まかないとかはないんですかね?

回答No.1

おたる寿しというのは知りませんが。一般の話として。 機械によってはネタを乗せてくれるのもありますが、酢飯を握るだけで、ネタ乗せは人手というのもあります。 ホールといっても店によっていろいろでしょうが、会計だけってことはないと思います。 皿を片付けたりテーブル拭いたり、残飯の処理をしたり、人手が足りなければ調理補助もあるかもしれません。 ホール=ホールにずっといるわけではないです。

noname#25204
質問者

お礼

そうですか。ありがとうございます。 片付けや、テーブル拭き忘れてました。ありがとうございます。でも特にむずかしいことはなさそうですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう