- ベストアンサー
心拍数が上がったら?
看護師1年目の者ですが、皆さん教えていただけないでしょうか 患者様の心拍数が上がったらベットを臥床するのは何故でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その方の持っている疾患や、頻拍がどこで起きているかなどの情報がないため必ずとは言えませんが・・・。 心拍数が増加しているということは、体内への血流・酸素が欠乏しているために起きていると考えられます。ですから臥床状態にし、身体と心臓の高低差をなくすことで血液が運ばれやすくなるためではないでしょうか・・・?
その他の回答 (1)
- fantadvd
- ベストアンサー率40% (9/22)
回答No.2
情報が少ないので回答しにくいですが、心拍があがるということは、その後血圧が下がったりもするので、その予防として寝させたり・・・ですかね・・・。 元々寝てる状態の患者さんの場合の話でもありますが。 曖昧な回答ですみませんが・・・。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 少し教えていただきたいですが、心拍数が上がれば血圧って下がるもんなんですか?
お礼
質問時に疾患など詳しく書かずに申し訳ありません 教えていただいてありがとうございました