• ベストアンサー

心拍数の早さについて

喘息の発作時の 心拍数が 遅くて130 早くて150を軽く越えます  座って安静にしててこの位です   血圧もかなり 高くなります   先生は 特に心拍数を気にしないのですが   発作などの心拍数は このくらいが普通 なのでしょうか?     普段から ストレスやタバコの副流煙 アレルゲン 運動により 発作と動悸が出ます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miyachi
回答No.2

成人の正常脈拍数は60~80/分です。 1分間に100以上が頻脈といい、甲状腺機能亢進、心不全、高熱時にみられます。 また1分間に60回以下は徐脈といい、重度の心疾患、脳障害時にみられます。 あくまでこれは目安の数値ですから、 脈の回数より呼吸苦や不整脈、息切れ、動悸などの 自覚症状が見られたときに受診したほうがいいと思います。

sherukun
質問者

お礼

ありがとうございます。 発作が出た時なので呼吸の苦しさや 動悸はあります

その他の回答 (2)

回答No.3

確認ですが、通常では心拍数は多くはないのですよね? 心拍数が多いのは、喘息の薬の副作用のせいではないでしょうか。 気管支拡張剤を使用すると、心拍数は誰でも上がります。 飲み薬であろうが吸入薬であろうが多少の副作用は出ます。 問題なのは心拍数が上がるだけでなく、吐き気・嘔吐がある場合です。 質問者さんがこの症状が出ていないのでしたら、全く問題はないでしょう。 稀にですが喘息患者に、気管支拡張剤が使用できない体質の方が見えます。 私もその1人ですが、ネオフィリンを点滴をしてアナフィラキシーショックを起こし、 もう少しで頻脈・失禁・気絶寸前な状態になったことがあります。 以降、テオフィリンは絶対に使用できなくなりました。 メプチンなどの吸入を1回使用しただけでも、頻脈・手の震えが1日以上続きます。 余り知られていませんが、市販の喘息の本にもしっかり記載してありますが、 テオフィリンの血中濃度が60を超すほど高すぎたり、薬が体に合わなければ、 最悪の場合は痙攣を起こして死亡する可能性もあるので、 心拍数の上昇のことも、気を付けられたほうがいいと思います…

sherukun
質問者

お礼

私もテオフィリン 点滴されたら 心臓バクバクしました。 ただ 落とすスピードが早かったからかもしれません

noname#188787
noname#188787
回答No.1

喘息の辛さ、分かります。 私自身、小児喘息なので。。。 150という値がどうかは分かりませんが、先日病院で3回測り、 1回目が153で ちょっと高いね と言われ、 2回目が179で 緊張してる!?もう一回やろうか と言われ 3回目、165でした。 153で少し高いと言われたので、そんなに気にしなくて良いと思います。 それが、発作しているときなら、なお更です。   でも、高いことは確かなので、一度先生に聞かれてはいかかがでしょうか?(^ ^) 分かりにくい文で、申し訳ございません(T∧T)

sherukun
質問者

お礼

ありがとうございます。 心拍数 170ってやばいですね…   喘息の苦しさって 同じ 喘息持ちにしかわからないですよね